воскресенье, 19 марта 2017 г.

Подросток хочет отмечать праздник в компании: что учесть


Первый порыв, конечно, – запретить. Пусть сидит дома – точно ничего не случится. Но если у вас доверительные и близкие отношения. если вы уверенны в ответственности ребёнка, почему бы не обсудить вопрос. 

Что следует иметь в виду? 

1. Законодательство Во многих регионах нашей страны действует так называемый «детский закон», запрещающий лицам младше 18 лет находится в общественных местах без сопровождения взрослых после 22:00 часов. Да, квартиру друга нельзя назвать общественным местом, но в пылу празднования подростки наверняка выбегут на улицу пускать фейерверки и поздравлять соседей. Начинать год с объяснительной в полицейском участке не лучшая идея. Еще раз пересмотрите список участников празднования. Возможно, в списке празднующих есть совершеннолетние братья или сестры ровесников вашего ребёнка, они могут заменить родителей в такой ситуации. Если же в компании нет контролирующего взрослого, подробно объясните ребенку возможные последствия и предложите альтернативу празднованию (например, пригласить компанию к себе домой или совместно выйти на прогулку в центр города). 

2. Детали Подробно выясните, где планируется встречать Новый год, кто еще будет в приглашенных, будет ли кто-то из взрослых, какая запланирована программа. Будьте настойчивы, обязательно проверьте информацию у родителей других детей. Если в приглашенных давно знакомые дети, в программе понятный список игр, конкурсов и развлечений, а поблизости (в том же дворе или у соседей) будет присутствовать кто-то из родителей, подростка вполне можно отпустить на такое мероприятие. Только обязательно уточните и запишите адрес и контакт владельцев квартиры. 

3. Контроль в процессе Самостоятельное празднование Нового года можно использовать как тренажер выполнения договоренностей. Заранее согласуйте вариант, при котором у родителей будет возможность контролировать происходящее. Возможно, ребёнку будет удобно посылать смс. Некоторым подросткам комфортнее регулярно выкладывать фотографии новогоднего стола и веселья в соцсети. Регулярные звонки отвлекают подростка и могут вызвать насмешки ровесников. Поэтому рекомендуется заранее договориться, что родители будут звонить только в случае нарушения договоренности присылать фотографии или сообщения (или информировать родителей любым другим способом о том, что с ребёнком все в порядке). Объясните подростку, что разрешение на следующие праздники в компании зависит от празднования Нового года. Подчеркните, что этот праздник — возможность проявить себя взрослым разумным человеком, подтвердить свой здравый смысл и умение ориентироваться в ситуации. 

4. Проводы и встреча К сожалению, пьяные компании встречаются на улицах задолго до боя курантов. Поэтому категорически настаивайте на том, что проводите чадо до места празднования и встретите его после. Кроме прочего, это поможет еще раз проверить, действительно ли ребёнок собрался именно в эту компанию. Поездка на такси в новогоднюю ночь, конечно, стоит недешево, но безопасность важнее. Дети растут и постепенно уходят из семьи. Это естественный процесс. Обеспечьте безопасность и дайте свободу. Тогда выросший ребенок с радостью и позже будет посещать родительский дом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий