суббота, 25 марта 2017 г.

5 советов мамам маленьких жадин



«Не дам!», «Моё!», «Не буду делиться!» – как быть, если любимое чадо проявляет все замашки собственника? Как правило, такое поведение дети начинают демонстрировать в возрасте старше двух лет. Кто-то при попытке отобрать игрушку орёт и лезет в драку, кто-то рыдает, кто-то зовет родителей. Как правильно реагировать на такие вот приступы жадности? 


1. Уважайте право на собственность «Быстро дай мальчику машинку! Жадным быть плохо!» – именно это чаще всего сурово говорят мамы и папы. Подумаешь, машинка – жалко что ли? Но психологи советуют примерить вот это вот «быстро дай» на себя. Быстро дайте той тёте телефон – он ей понравился. А дяде – машину на пару вечеров. А соседке ну никак не обойтись без ваших украшений – ну на вечер, вам жалко? А ведь машинка, кукла, да даже красивый календарик для детей – ценность. И отдавать её чужому вредному мальчику совсем не хочется. А родительский поступок ребёнок воспринимает как предательство. Объясните, что нельзя отбирать чужие игрушки, нельзя дразниться, а вот давать или нет свои – личный выбор. И если ребёнок понимает, что его мнение уважают, он будет куда меньше отстаивать свои права. И чаще делиться. 


2. Помните о профилактике К разным вещам и игрушкам у ребёнка разное отношение. Есть самые любимые. Сломают – будет трагедия. Или новые, дорогие, редкие – их непременно будут просить и вырывать из рук. Если вы идёте в детский коллектив, лучше не брать с собой такие игрушки. Объясните чаду, что во дворе (в садике, школе) много детей. Да, делиться с ними ребёнок не обязан, но брать такую вещь с собой – значит, давать лишний повод для конфликта. Кроме того, дети могут неумышленно, не со зла повредить хрупкую вещь. Поэтому любимой принцессой лучше поиграть дома, а в песочницу взять что-то другое.


3. Разберитесь в причинах Если ребёнок ни с того ни с сего вдруг перестаёт делиться игрушками, болезненно относится к любым попыткам играть вместе, это может говорить о повышенной тревожности, чувстве одиночества или стрессе. Не ругайте малыша, попросите его рассказать о причинах такого поведения.


4. Научите правилам взаимодействия Если ребёнок ещё мал, или, например, большую часть времени проводит со взрослыми, а не с детьми, он может просто не понимать, как правильно играть вместе. Объясните, что товарищ по играм берёт игрушку на время – он не хочет обидеть, не задирается – просто просит ненадолго. Научите меняться игрушками: мяч можно дать мальчику, а взамен попросить самокат. 


5. Мотивируйте Расскажите, почему рьяно охранять свои вещи и игрушки, никому и никогда их не давая – это плохо. Например, потому, что другие дети обижаются и не хотят играть вместе. И свои игрушки тоже не дают. Жадных не очень любят, потому что считают, что это не по-товарищески. Или думают, что раз не делишься, то и дружить не хочешь. В зависимости от возраста объясняйте ребёнку все минусы и слабые места позиции «это моё!». И не забывайте хвалить за успехи!

С. Белкина





Комментариев нет:

Отправить комментарий