воскресенье, 19 марта 2017 г.

Почему ребёнок врёт?


Испытание ложью проходит каждый. С одной стороны, это необходимый этап развития, с другой – сигнал неблагополучия, если потребность лгать не исчезает. Что же заставляет детей говорить нам неправду? Запреты Если ребёнок слышит частое «нельзя», «не ходи туда», «не дружи с ним» и прочее, рано или поздно он начинает обманывать, чтобы получить желаемое. Родители в неведении, ложь становится всё более изобретательной и виртуозной. Запрещать стоит делать действительно опасные вещи, то, что может угрожать жизни и здоровью. Слишком большое число ограничений толкает на обман. 

Повышение самооценки Мальчики и девочки хотят, чтобы сверстники их уважали, поэтому нередко они прибегают к вранью. Например, хвастаются, что встретили знаменитость и даже с ней беседовали, летали на выходные в другую страну, преувеличивают финансовые возможности своей семьи. Если подобное случалось пару раз – не страшно, дети склонны изображать из себя этаких суперменов. Но если такое повторяется из раза в раз, это тревожный маячок. Возможно, ребёнок очень недоволен собой, и нужно выяснить, почему. 

Страх наказания Помните рассказ Николая Носова «Карасик»? Главный герой поменял рыбку на свисток, очень боялся признаться маме – она ведь станет ругаться, может наказать — и соврал, что питомца съел кот Мурзик. Дети порой не знают, что их ожидает за шалости и серьёзные проступки, поэтому защищаются как могут. Нужно побуждать их говорить правду. Попросить: «Будь честным, я не стану тебя наказывать. Мы просто поговорим». Протест В возрасте 10-12 лет дети чувствуют, что сами способны со многим справляться, и незачем рассказывать взрослым обо всём. Их ложь – это своеобразный вызов родительскому авторитету и вопросам, которые воспринимаются как некий пресс. Если в семье доброжелательная атмосфера, враньё надолго не приживётся. 

Подражание Мама по каким-то причинам не может отвезти дочь на занятия, звонит при ней педагогу и лжёт, что ребёнок заболел. Или, допустим, отец не хочет говорить по телефону с другом и просит сына сказать, что его нет дома. И дети делают вывод, что во лжи нет ничего ужасного – ведь близкие так поступают. Старшие – пример для младших, нельзя забывать об этом. 

Защита пространства В большей степени это касается подростков, которые обманывают, ограждая свою личную территорию от вторжения. Забота для них равна контролю, и даже на простые вопросы в ответ звучит грубость. В какой-то момент нужно просто принять, что знать всё о своём ребёнке вы не сможете. Главное, чтобы он не лгал вам о действительно значимом. 

Привлечение внимания Мы живём в скоростном режиме. Работа, домашние дела, житейские хлопоты. Иногда просто не остаётся времени и сил выслушать ребёнка, почитать на ночь. И он тянет одеяло на себя: в саду обижают, в школе учителя придираются, братишка обзывает, сестрёнка сломала игрушку. Цель достигнута: взрослые им заняты. Психологи утверждают, что качество общения для детей гораздо важнее количества. Пусть это будет полчаса в день, но вы будете в распоряжении чада.

 Сложности в семье Супруги на грани развода: ссоры, скандалы, выяснение отношений. В такой обстановке ложь ребёнка становится защитной реакцией на происходящее. Надо успеть заметить этот знак, иначе обман по мелочи может перерасти в проблему, которую без специалиста не разрешить. 

Насмешки Над девочкой смеются, обижают во дворе, она хочет, чтобы у неё был старший брат – заступник, покровитель, защитник. И она лжёт обидчикам, что он у неё есть, сочиняет невероятные, но очень правдоподобные истории. Мальчишка растёт без отца, одноклассники его дразнят. И он врёт, что его папа – лётчик или подводник, поэтому очень редко бывает дома. Так ребята обходят острые углы, чтобы избежать издевательств.

 Дети очень уязвимы, они должны быть уверены в любви родных людей. Почаще говорите им о том, что любите и принимаете их такими, какие они есть.

В. Громова
Источник: 

Комментариев нет:

Отправить комментарий