четверг, 9 марта 2017 г.

5 «страшных» симптомов у малышей, которые на самом деле не опасны


 Каждая женщина, впервые ставшая мамой, неизбежно сталкивается с суровой реальностью в виде плача, коликов и прочих «страшных» симптомов. Что делать? Вызывать «Скорую», звонить маме, а самой пить валерьянку?

 Спокойно – всё не так страшно. 

1. Температура 37,2 Вам показалось, что лоб у младенца горячий. Градусник показал 37,1-37,5. Боже, малыш заболел! Вы призываете на помощь всех родственников, терроризируете тематические форумы в Интернете и срочно, очень срочно вызываете врача. На самом деле это нормальное явление. У новорождённых терморегуляция не сформирована, соответственно, дети часто мёрзнут (холодные ножки, икота), а градусник в это время показывает «повышенную» температуру, которая абсолютно физиологична. Вообще привычные 36,6 установятся лишь к концу первого года жизни младенца.

 2. Высыпания на лице и теле Не прошло и недели после родов, как вы обнаружили непонятную сыпь на лице и голове у крохи. Конечно, вы вините во всём чайную ложечку сахара, так неосмотрительно добавленную в чай. И переходите на скудный и унылый рацион из гречки, куриной грудки и иногда даже кефира. Не помогает! У ребёнка аллергия! И вот вы уже скупаете тоннами кремы, мази и впихиваете в ребенка лекарства «от дисбактериоза». А всё гораздо проще – дело в том, что примерно треть детей сталкивается с таким вполне естественным, но неприятным диагнозом как неонатальный пустулёз (в народе еще говорят, что ребёнок «цветёт»). Всё дело в ваших собственных гормонах, которые вы передали малышу в период беременности и продолжаете передавать во время грудного вскармливания. Лечения это состояние не требует, кожа очистится самостоятельно спустя 1,5-3 месяца. А пока не паникуйте и просто соблюдайте гигиену – ежедневно утром и вечером умывайте младенца, протирайте личико настоем ромашки.

 3. Насморк Обнаружив, что малыш словно «хрюкает» носиком, вы предполагаете самое страшное и идёте проторенным путем – форумы, звонки маме. А это всего лишь физиологический насморк! У детей примерно до 3 месяцев жизни наличие слизистых выделений из носа – это норма, а не патология. Насморк, которого вы так пугаетесь, это всего лишь процесс адаптации организма новорождённого к внешним условиям. Лечить его не нужно! Просто поддерживайте в квартире, а особенно в детской комнате, влажность, и по мере необходимости прочищайте носик ребенку аспиратором. Правда, оговоримся: стоит проконсультироваться с врачом, так как физиологический насморк легко спутать с вирусным, аллергическим или бактериальным (но в этих случаях обычно есть и другие симптомы болезни). 

4. Ребёнок вздрагивает во сне Некоторым мамам можно посоветовать только отключить Интернет, иначе, чем объяснить такую панику вокруг совершенно безобидного явления? Детям просто снятся сны, во время которых, как мы знаем, человек переживает всё произошедшее с ним за день. Вот и ваш малыш периодически вздрагивает потому, что его нервная система всё еще незрелая, а дневных впечатлений более чем достаточно. Насторожиться стоит только тогда, когда вздрагивает кроха более 10-15 раз за ночь, каждый раз просыпается и плачет. В этом случае обратитесь к неврологу. 

5. Ребёнок срыгивает Вроде бы все уже давно знают, что это случается практически со всеми новорождёнными детьми, но, тем не менее, столкнувшись лично, многие начинают паниковать. Почему так много? Отчего так часто? Когда это закончится? Может, молоко слишком жирное или смесь не подходит? Пожалуйста, успокойтесь! Всё дело в недостаточном развитии мышц пищевого сфинктера, нормально функционировать он будет только к концу первого года жизни ребёнка. Кроме того, вместе с молоком кроха заглатывает и воздух (а это, кстати, одна из причин коликов), который вытесняет из желудка пищу. Просто после кормления поносите малыша «столбиком» 5-10 минут, а также научитесь правильно прикладывать его к груди (или купите специальную соску для бутылочки, которая не даст крохе заглатывать воздух).

Автор: Наталья Каунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий