воскресенье, 19 марта 2017 г.

Йога для младенцев: полезные асаны для самых маленьких


Всем известно, что йога помогает познать своё тело, обрести уверенность и заложить основы всестороннего прогресса для себя. И почему-то многие считают, что этот вид занятий подходит только взрослым. А ведь детям до 3 лет развить перечисленные качества просто необходимо, и йога этому только поспособствует. 

Бэби-йога: плюсы и минусы
 Бэби-йога – это вид упражнений, которые подходят для крох с полутора месяцев. Все они выполняются в игровой форме, несут положительные эмоции и обеспечивают тесный контакт с ребёнком. У бэби-йоги двойная польза – она не только способствует развитию крохи, но и помогает маме восстановиться после родов. Специалисты, разработавшие упражнения для бэби-йоги, ставили перед собой задачу подготовить в процессе таких тренировок ребёнка к ползанию, сидению и ходьбе, развить гибкость, чувство равновесия, координацию. Однако есть и противники бэби-йоги. Так, считается, что малыш с рождения до 3 месяцев очень уязвим, его нервная система ещё незрелая, и занятия йогой могут негативно повлиять на развитие крохи. Кроме того, при обнаружении каких-то патологий (к примеру, дисплазии тазобедренных суставов) врачи не рекомендуют данный вид упражнений. Поэтому прежде, чем приступить с новорождённым к асанам, проконсультируйтесь со специалистом.

 Асаны для малышей Обычно асаны делаются комплексами, состоящими из нескольких упражнений. 

Ниже приведём варианты самых простых асанов, которые позволяют не только развить младенца, но и благотворно влияют на его пищеварительную систему:
 Положите ребёнка на спину. Возьмите его за ножки, согните их в коленках и таким образом мягко надавите на животик. Делать это нужно на вашем выдохе. Затем дайте малышу полностью расслабиться, создавая таким образом контраст между давлением и расслаблением. Повторяйте упражнение 5-7 раз. 
Кругообразными движениями рисуйте коленками малыша колечки – сначала вправо, затем влево. Чередуйте движения, делая их то шире, то уже. Затем переходим к скрутке – поворачиваем нижнюю часть туловища малыша с согнутыми коленками сначала направо, затем налево. 

Бабочка. Соединяем подошвы ступней младенца. Таким образом, ножки принимают форму колеса - это бабочка. Чуть разворачиваем нижнюю часть туловища крохи вправо – бабочка летит направо. Затем влево – бабочка летит налево. Диагональная растяжка. Берём руку и противоположную ногу кроху. Сначала максимально выпрямляем их, затем тянем друг к другу так, чтобы ладошка коснулась подошвы ножки. Постучали ладошкой об ножку – тук-тук-тук. Затем снова выпрямляем. Проделываем такие движения 5-7 раз, затем на меняем руку и ногу. 

Узелок. Согнутую правую ножку тянем влево вдоль линии живота. А левую ручку при этом – вправо. Делаем это одновременно, затем даем ребёнку расслабиться и снова тянем руку и ногу. После меняем: то рука над ногой, то рука – под ногой. Чередуем с расслаблениями. Проделываем то же самое на другую сторону. При этом не забываем дышать – делаем всё на выдохе. Массаж живота. Заканчиваем комплекс массажем животика. Рисуем ладонями круги и думаем о том, как мы любим своего ребёнка. Массируем то слабее, то сильнее, то быстрее, то медленнее. Важно знать! Выполнять асаны нужно не раньше, чем через 1,5 часа после кормления ребёнка, при этом малыш должен находиться в спокойном расслабленном состоянии. 

Наблюдайте за ребёнком. Если он плачет или вдруг изменился в лица, то следует прекратить занятие и проанализировать свои действия (не была ли допущена ошибка?). Занимайтесь постепенно, плавно. В бэби-йоге запрещены резкие движения и резкая смена положения тела. Регулярно занимаясь с крохой йогой, вы не только улучшите его физическое состояние, но и благотворно повлияете на психо-эмоциональное. Находиться в процессе занятий рядом с мамой – что может быть лучше!

Автор: Юлия Евстигнеева 

Комментариев нет:

Отправить комментарий