пятница, 17 марта 2017 г.

5 «нельзя» для мамы подростка


Для того, чтобы сохранить хорошие отношения со своим подросшим ребёнком, не нарушайте эти табу! 

Когда ребёнок приближается к подростковому возрасту, возникает ощущение, что вы оба ступили на минное поле. И по этому минному полю вам идти несколько лет, пока детские гормональный фон не наладится, процесс отделения от родителей не завершится, опыт не накопится, короче, пока ваше чадо не повзрослеет.

 И это гораздо более сложный период, чем время колик, прорезывания зубов и кризиса трёх лет вместе взятых, потому что именно он определяет, какими будут ваши отношения, когда ребёнок окончательно вырастет. История знает примеры, когда из-за неправильного поведения родителей в подростковом возрасте взрослые дети наотрез отказывались с этими самыми родителями общаться, ограничивая контакты формальной помощью, а-то и вовсе разрывая их. Невеселая перспектива. 

С другой стороны, если вы вовремя сможете признать, что ребёнок уже не малыш, требующий контроля и опеки, то ваши отношения смогут перерасти в крепкую дружбу. 
Граница лежит в пяти «нельзя», через которые не должна переступать мама подростка. Нельзя нарушать личные границы ребёнка 

Быть мамой подростка – это, значит, день за днем умирать от беспокойства. Ведь ребёнок становится более закрытым, больше времени проводит вне дома, делится тем, что наболело, в первую очередь, с друзьями, а еще есть интернет со всеми его опасностями – от педофилов до любителей китов. Рука так и тянется к его смартфону, проверить, с кем он там переписывается, а ещё заглянуть в его сумку, пенал, косметичку дочки, в конце концов, очень соблазнительно пролистать личный дневник и узнать, что же живет в этой детской голове. Ни в коем случае нельзя этого делать, нарушив доверие один раз, вы его можете уже не установить. Думайте о том, что вы много успели заложить в ребёнка, а ещё о том, что любовь и безусловная поддержка помогут вам оставаться в числе его друзей, а это значит, что он вас не подведет. 

В конце концов, если вам кажется, что поведение ребёнка подозрительно поменялось (он перестал спать по ночам, девочка всё время плачет, мальчик стал совсем замкнутым и не рассказывает вам вообще ничего, у ребёнка появилась излишняя худоба, синяки под глазами не проходят даже во время каникул и другие физические или поведенческие изменения), отведите его к хорошему подростковому психологу. 

Но не нарушайте его личных границ. Нельзя вынимать ребёнка из его информационной среды «Только и делаешь, что пялишься в свой планшет! Телефон из рук не выпускаешь! Лучше б книжку почитал!» - ворчите вы. И вы совершенно неправы. К онечно, в нашем детстве не было ни компьютеров, ни смартфонов, и мы как-то выросли и даже получили образование. Но объективная реальность такова, что сейчас они есть, и они никуда не исчезнут, напротив, технологии развиваются так быстро, что присутствие техники в нашей жизни еще больше увеличится. Поэтому не смысла пытаться лишить ребёнка компьютера или планшета. Это его информационная среда. Там его друзья, его игры, там он узнает уроки у одноклассников, там же «гуглит» информацию для докладов, там смотрит фильмы и слушает музыку. 

Хотите, чтобы ребёнок больше общался с вами? Присоединитесь к нему. Заведите страничку ВКонтакте или аккаунт в Instagram, отправляйте ребёнку полезные ссылки, делитесь с ним тем, что вам кажется интересным, в конце концов, просто спрашивайте, как у него дела. Это для него привычный способ общения, там он охотнее будет вам отвечать. А прочитанное и посмотренное сможете обсудить за ужином без всякого интернета. У вас появится больше точек соприкосновения, а значит, легче будет поддерживать контакт.

 Нельзя лишать ребёнка модных вещей, если они кажутся вам бессмысленными
 Мы вовсе не утверждаем, что надо исполнять любое желание вашего подростка, покупать ему брендовые вещи, 7 IPhone в день выхода и давать неограниченное количество денег на карманные расходы. Но, может быть, вы ещё помните по себе, в подростковой среде конкуренция очень острая, а статус пока что определяется не личными достижениями – откуда им взяться, кроме школьных олимпиад и грамот с кружков – а модными вещами. Нужно хотя бы точечно помогать вашему подростку оставаться, что называется, «в тренде». Позвольте ему купить себе модных подростковых вещей, пусть и в масс-маркет магазине, подарите ему хороший, крепкий смартфон, который будет тянуть интернет, а девочке - минимальный набор косметики и средств по уходу за юной кожей. 
Разумеется, вы можете возразить, что думать надо о духовном. Но напомним, что еще Чехов утверждал, что в человеке все должно быть прекрасно – и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Так что не стоит подменять понятия, духовное никто не отменяет, но и о физическом позаботиться не помешает. 

 Нельзя злоупотреблять авторитетом взрослого
 В подростковом возрасте ребёнок зависит от вас не меньше, чем в раннем детстве. Да, теперь он сам одевается, сам ходит в школу, но, тем не менее, он всё ещё живет в вашем доме, не может сам зарабатывать и кормить себя, не может полноценно противостоять вам в спорах и ссорах. У вас есть все рычаги воздействия от лишения карманных денег и интернета до ремня. Но не стоит к ним прибегать. Вам придется освоить искусство компромисса, научиться договариваться там, где раньше можно было просто поставить перед фактом, принимать во внимание мнение своего подростка. «Ты ходишь на кружок, где все твои друзья, сразу после школы, но возвращаешься в то время, когда голова еще воспринимает информацию, чтобы не страдали уроки. Ты ложишься спать на час позже, но утром не жалуешься на несправедливую судьбу, заставляющую тебя так рано вставать, ты не хочешь, чтобы кто-то копался в твоих вещах, но тогда ты полностью отвечаешь за чистоту в комнате». - Да, это определённым образом напоминает бесконечный торг, но это единственный способ сделать так, чтобы всем было хорошо. 

 Нельзя отмахиваться от его подростковых проблем 
 Ссора с подружкой, первая неудачная любовь, противостояние с кем-то в классе, расстройство из-за того, что кого-то считают более крутым и популярным, двойка по биологии – все это не «ерунда и пройдёт», а проблемы, которые заставляют подростка чувствовать себя по-настоящему несчастным. Сопереживайте, участвуйте в решении этих проблем и навсегда забудьте фразы «сам виноват» и «я же предупреждала». Да, предупреждали, но на чужом опыте, как известно, не учатся, теперь у него есть свой и он стал капельку умнее и взрослее. А вам того и надо.

Н. Макаренко

Комментариев нет:

Отправить комментарий