суббота, 11 марта 2017 г.

Секция для дошколёнка: какую выбрать?



Наступает момент, когда родители задумываются о разностороннем развитии своих детей. Играть дома - это здорово, но хочется, чтобы ребёнок постигал что-то под руководством профессионала. Какая творческая или спортивная секция подойдёт ему? Мы попробуем помочь определиться с выбором. 

3-4 года 
Одним из основных критериев приёма является возраст. Уже с трёх-четырёх лет можно записаться в некоторые спортивные секции. Гимнастика – одно из самых известных направлений для малышей. Этот вид спорта учит гибкости, укрепляет мышцы спины, способствуя правильной осанке. На начальном этапе не потребуется каких-то больших затрат, однако гимнастика противопоказана, если есть заболевания сердца или сильное искривление позвоночника. Плавание – отличный вариант для малышей такого возраста. Закаливание организма улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, а от бассейна можно получать не только пользу, но и удовольствие. Такие занятия показаны также детям, склонным к набору веса, с нарушениями зрения (близорукость) и диабетом. Фигурное катание делает ребёнка выносливее, улучшается работа сердца. Однако это, пожалуй, самый травматичный и дорогой вид спорта из перечисленных. Примут юных ценителей прекрасного в изостудии и на курс хореографии. Жанров танца множество: народный, эстрадный, современный (например, брейк-данс, хип-хоп). Покажите вашему танцору видео, пусть он сам выберет, чему хочет научиться. Любознательных детей можно отдать изучать язык в игровой форме (чаще всего это английский).

 5-6 лет 
Для пятилетнего ребёнка круг интересов и возможных секций значительно шире. Детей готовы принять в волейбольную, футбольную, баскетбольную секции. Заметим, что настоящий спорт начинается значительно позже, где-то с 8-12 лет, а дошколят ждёт просто общая физическая подготовка: их научат обращаться с мячом, приучат к зарядке. Но и это неплохо, в особенности для активных непосед, энергию которых нужно направить в созидательное русло. С шести лет берут и в так называемый "эстетический класс" музыкальной школы, где дают элементарные представления об искусстве: вокал, сольфеджио, рисование. Плюс такого подхода в том, что за год дети осваиваются и уже понимают - нравится ли им тут, получается ли у них выполнять все требования. Педагоги тоже за это время видят, у кого из учеников явные способности, у кого нет, и могут дать рекомендации. Уже давно популярны цирковые акробатические секции: у ребят развивают гибкость, ловкость, учат держать равновесие, координировать свои движения. Существует даже лего-конструирование, куда дети идут с большой охотой: тренировка мелкой моторики, полёт фантазии и воображения гарантированы. Кружки прикладного искусства – лепка, оригами – подойдут для тех, кто любит что-то создавать своими руками. 

6-7 лет
 Ребят этого возраста ждут в секциях боевых искусств (карате, бокс, дзюдо, самбо). Интересный вид спорта – лёгкая атлетика. В ней есть разные специализации: бег, спортивная ходьба, прыжки в длину и высоту. Но опять-таки, с детьми будут заниматься общим физическим развитием, без сложных упражнений и нагрузок. С семи лет можно поступить в музыкальную школу, выбрав инструмент: фортепиано, скрипка, гитара, даже синтезатор и гармонь – всё зависит от предпочтений начинающего музыканта. Театральная студия – то, что надо для артистичных детей, которые обожают выступать и не боятся публики. Возможно, в вашем городе возрастные рамки при записи в секции и кружки немного другие, не суть важно. Что бы в итоге вы ни выбрали, попросите преподавателя разрешить ребёнку поприсутствовать на занятиях: это поможет принять окончательное решение. 

Вероника Громова 

Комментариев нет:

Отправить комментарий