вторник, 28 марта 2017 г.

ПОСЛЕ САДА (ШКОЛЫ)


В статье приведены примеры, связанные с пребыванием в детском саду, но их легко заменить на ваши собственные жизненные ситуации с ребенком, который провел время в любом заведении режимного типа. 

Итак, ребенок счастлив до глубины души, увидев мамочку (папочку, бабулю, дедулю) после целого дня, проведенного в саду. Он обмякает, расслабляется. А время не ждет – нужно одеваться выходить на улицу. И мама помнит, что ребенок должен сам одеваться, а то «сядет на шею», «распустится» и «никогда сам не научится, если ему помогать». И вот в эту секунду, когда сынок распластался на диванчике в раздевалке, в ее голове всплывают все эти «истины», как сделать из него достойного члена общества, а из нее – хорошую маму. И она говорит ему с раздражением: «Ну что ты разлегся, как барин?! Что, я пришла, все можно?! Ну-ка быстро, давай сам одевайся!» И вот, за минуту создано напряжение в их отношениях. И это буквально первое, что происходит после целого дня разлуки. 

Если включиться в ситуацию и проявить внимание и чуткость по отношению к своему ребенку, то можно почувствовать и представить себе его переживания в момент долгожданной встречи. Он целый день был в социуме, где должен был максимально делать все сам. И не только в вопросах ухода за собой, но и в эмоциональном плане. Ему приходилось самому справляться со своими эмоциями. Возможно, ему сегодня было обидно или он сильно злился, грустил или волновался. И тут приходит мама, чтобы забрать его домой. Он бесконечно рад! Вот теперь он может расслабиться, рядом со своим самым близким взрослым человеком. Как здорово, что сейчас о тебе позаботятся. И тебе можно отпустить вожжи. Отпустить сосредоточенность и опереться на родителя. Представьте себе, что Вы вернулись домой после напряженного рабочего дня. И Ваш любимый человек приносит Вам чай в комнату, где Вы присели отдохнуть. Разве Вы не можете сделать сами себе чай? Что за глупый вопрос, - конечно, можете. Но как приятно, когда о тебе позаботились. И это при том, что Вы взрослый человек. И когда речь в подобной ситуации идет о ребенке, умножаем важность этой заботы на 10. Нет, на 100! На 1000! 

Помогите одеться своему ребенку, если он в этом нуждается. Не торопитесь, подержите его на ручках, если ему хочется обняться. Посмотрите в глаза своему малышу, почувствуйте его, скажите, как Вы рады его видеть. Выслушайте его, если ему что-то очень хочется тут же рассказать. Дайте ребенку возможность «выдохнуть» и опереться на Вас. Это не его прихоти и капризы. Это его реальные потребности. И в наших родительских силах эти потребности удовлетворить. Насытить своего ребенка любовью, спокойствием, заботой. 

Не стоит ни грамма переживать за его самостоятельность. Чуть позже он сам оденется. И еще будет завтра, когда он снова будет многое делать сам в саду. Он не будет требовать от Вас ухаживать за ним, например, в бытовых вопросах, когда его потребность быть маленьким будет полностью удовлетворена. Он обязательно об этом скажет: «Мам, ну все, дальше я сам». И в этот момент материнское сердце, возможно, сожмется от нахлынувшего ощущения и осознания, что время идет, и этот ребенок уже никогда не будет младше, чем есть сегодня. Он будет взрослеть и нуждаться во мне все меньше и меньше. И это естественно, это хорошо. И как прекрасно позволить себе наслаждаться каждой секундой наших отношений «здесь и сейчас». Потому что этому не суждено повториться. 

Также, я заметила, на примере своего сына и других детей, что после пребывания в детском саду или на каком-то долгом мероприятии, где действуют определенные ограничения по громкости и активности, ребенок часто ведет себя особенно шумно. Это связано, как мне кажется, с необходимостью восполнить потребность в свободе проявлять себя. В саду есть правила, связанные с вопросами безопасности и обусловленные наличием большого количества детей в одном пространстве. И дети должны соблюдать эти правила поведения. Поэтому, оказавшись после «рабочего» дня на воле, им жизненно необходимо выплеснуть всю накопившуюся за день энергию. Это относится в бОльшей степени к ребятам с активным темпераментом. Поэтому, если вы видите, что вашему ребенку «рвет крышу», обеспечьте ему возможность «выйти из берегов». Оптимизируйте пространство, поиграйте в активные игры, позвольте покричать и побегать вдоволь. Также иногда возникает потребность поплакать в голос, громче, чем обычно. Позвольте. Позвольте жизни случиться. Поучаствуйте. Побудьте вместе в этом потоке, ведь ваша близость – самое ценное, что есть для маленького ребенка. Сейчас это так. Пока так. Наслаждайтесь! 

© Ольга Турчина

Комментариев нет:

Отправить комментарий