четверг, 9 марта 2017 г.

Фразы, которые погасят любой конфликт


Слово за слово, и вот уже ничего не значащий спор перерастает в настоящую ссору! А ведь этого могло не быть, если кто-то из оппонентов не замолчал или не сказал бы одну из этих примиряющих фраз. Без конфликтов, как известно, не обходятся ни одни отношения. 

Психологи говорят, что они помогают научиться понимать друг друга и найти решение, подходящее для обоих. Такие ссоры излишне эмоциональны, и снижать их градус необходимо, чтобы хотя бы услышать друг друга. Случаются конфликты и с родителями, друзьями, на работе, с малознакомыми людьми, где угодно. И здесь важно понимать, нужен ли вам этот конфликт или мудрее будет вообще его избежать. Универсальных способов избежать ссоры не существует, но сделать её более продуктивной и затратить меньшее количество ресурсов вполне возможно. Давай поговорим об этом чуть позже 

Если вы действительно хотите разрешить конфликт, то перенести сложный разговор – мудрая тактика. Только не стоит откладывать надолго. Если вы сразу назначите партнеру время, когда сможете уделить вопросу необходимое время, то создадите у него чувство уверенности в том, что вы заинтересованы в этом. Небольшая отсрочка даст вам время морально подготовиться к разговору, а партнёру ещё раз обдумать свои претензии. Ты обижен и злишься Использование подобных фраз основано на принципе активного слушания. Назвать предполагаемые чувства партнёра – это значит убедить его в том, что вы действительно всерьёз принимаете его переживания. А это побуждает его продолжать конфликт в более спокойном тоне. Кроме того, этим вы вынуждаете его взять ответственность за свои претензии на себя, а это существенно снизит их количество. 

Это важно, давай присядем 
Здесь работает правило смены обстановки и небольшая отсрочка конфликта. За время, пока вы готовите кофе или наливаете чай, ваш партнёр немного снизит накал эмоций и почувствует ваше внимание. Ну а чай расслабит и создаст более благоприятную обстановку. Что я могу сделать, чтобы изменить эту ситуацию? Такая готовность реально решать проблему сразу лишает партнёра необходимости в излишне активных проявлениях чувств. Ведь если вы хотите и готовы к реальным изменениям, то зачем излишне кипятится? Я не хочу в этом участвовать Эта фраза подойдёт в случае, если вы не хотите самого конфликта и чувства оппонента для вас не важны. Тогда оптимальным решением будет тактика избегания. Лучше сразу выйти из контакта, если это возможно, причём, чем увереннее вы это сделаете, тем больше вероятность успеха. Скорее всего, отношения будут безнадёжно испорчены, но зато вы сохраните своё время и нервы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий