пятница, 17 марта 2017 г.

Беременность и вегетарианство: как не навредить малышу


В период беременности потребность женского организма в витаминах и питательных веществах возрастает. Но как быть, если будущая мама уже давно придерживается вегетарианской диеты? Стоит ли отказываться от своих жизненных идей ради ребёнка или вегетарианство и беременность не противоречат друг другу? 

Можно или невозможно?
 Большинство российских врачей против вегетарианской диеты во время беременности. Так, по мнению докторов, будущей маме просто необходимы витамин В12, кальций, железо, белок, аминокислоты, а их в продуктах растительного происхождения недостаточно. Это может повлиять на развитие малыша и отразиться на его здоровье, говорят медики. В то же время вегетарианство набирает обороты во всём мире и в нашей стране в том числе. Проводятся и исследования о том, как влияет отказ от пищи животного происхождения на беременность и грудное вскармливание, и, вопреки существующему распространенному мнению, данные исследования показывают, что при грамотно сбалансированном растительном питании вреда для малыша нет. 

Нюансы вегетарианства 
Итак, главное слово – сбалансированная диета. А значит, беременной, не готовой отказаться от вегетарианства, стоит очень тщательно подбирать себе меню. Кроме того, женщине, которая идет на это в нашей стране, надо быть готовой к тому, что: её начнут отговаривать от диеты (а порой и настаивать отказаться) врачи-гинекологи; её не поддержат родные, близкие, знакомые, станут упрекать в том, что она не думает о ребёнке; ей потребуется сдавать анализы чаще, чем беременным, потребляющим животную пищу для того, чтобы отследить, хватает ли витаминов при таком рационе питания; ей потребуется принимать дополнительные комплексы витаминов. 

Важный баланс
 Сбалансированное питание состоит в том, чтобы принимать те продукты, в которых содержится максимальное количество витаминов и веществ, необходимых беременным, и не употреблять в пищу пустые продукты (те, которые имеют мало ценности). Оказывается, беременным требуется всего на 300 калорий в день больше, чем не беременным женщинам, а значит, не стоит делать упор на количество, а лучше позаботиться о качестве еды. Витамин В12 необходим будущей маме, его недостаток может привести к анемии. В растительной пище он отсутствует, но его можно почерпнуть из морской капусты и водорослей, а также из ферментированной сои. Кальцием богаты не только молочные продукты и рыба, но и сыр тофу, овощи с темно-зелёными листьями, брокколи, миндаль, кунжут, бобовые продукты, семечки. Железа много в бобовых, сухофруктах, свёкле, грецких орехах, зелёных листовых овощах, семечках и крупах. Белки можно получать из цельных круп, бобовых, орехов и семечек. Однако все это возможно, если принимать дополнительные витаминные комплексы, потому что почерпнуть из перечисленных продуктов столько витаминов, сколько требуется растущему плоду, очень сложно. 

Вегетарианский рацион будущей мамы
 Зная, в каких продуктах содержатся полезные вещества, можно составить примерный рацион питания беременной женщины. В день будущая мама должна съедать: 6 порций круп, хлеба и злаковых, причём одна порция - это ломтик хлеба, полбулочки, полстакана приготовленных круп или 30 г хлопьев. 100-200 г приготовленных или 200-400 г сырых зеленых листовых овощей (капуста, репа, шпинат, брокколи и др.). 400-500 г приготовленных или 800-1000 г сырых овощей, либо 4-5 фруктов, либо 200-250 г сухофруктов. 300-400 г приготовленных бобовых либо 500 г сыра тофу, либо литр соевого молока. 2-4 ч.л. орехов или семечек, либо орехового масла, либо зародышей пшеницы. 

Плюсы вегетарианства 
Хотя многим такая диета в период ожидания малыша покажется странной, специалисты говорят, в вегетарианстве есть неоспоримые преимущества: женщина, не употребляющая животную пищу, внимательнее следит за своим здоровьем. Её рацион порой богаче, чем рацион мясоедов, а количеству потребляемых овощей и фруктов можно только позавидовать. И взять на заметку!

Комментариев нет:

Отправить комментарий