четверг, 16 марта 2017 г.

Родители и дети: чему мы учимся друг у друга


Какой мудростью могут поделиться с нами дети и чему мы, взрослые, способны научить их на уроке длиною в жизнь? Малыш только появился на свет, а мама с папой уже осваивают его язык: видят, что его может беспокоить, а что развеселить. И кроха, наблюдая за домашними, постигает эту сложную науку – быть человеком. 

Быть терпеливым 
С рождением нового члена семьи выясняется, что этой способности у нас почти нет или её ничтожно мало. Однако всё поправимо! Уже через год-два мы осознаём, что в сотый раз вытаскивая расшалившегося сорванца из лужи, делаем это спокойно и даже с улыбкой. Уже после третьей прилюдной истерики нам несложно вести себя как ни в чём не бывало. Кажется, что мы накачали внутри себя какую-то бесконечную невидимую мышцу, запасы силы которой неистощимы. А наши чада? Они, пыхтя, лепят из теста печенье, уже выстаивают без лишних капризов очередь в поликлинике и, сгорая от нетерпения, но сдерживая себя, ждут новогодних подарков в положенный срок. 

Уважать личное пространство 
Перед тем, как войти в комнату к подросшему сыну или дочери, мы стучимся и спрашиваем разрешения. И ни за что не откроем без спроса забытый на столе блокнот или соблазнительно лежащую одинокую тетрадь, обклеенную цветами и бабочками. Ребята тоже «мотают на ус», поэтому не проберутся тайком в родительскую спальню и не станут брать вещи, если им этого не разрешат. 

Заботиться 
Вы помогли уставшей после занятий дочке и вместе дошили к технологии фартук. Она рада хорошей оценке и проведённому с вами времени, а вас ожидает сюрприз - вымытая посуда и свободный час, который позволяет без зазрения совести отдохнуть. 

Радоваться
 Детей приводят в восторг очень простые явления: пчела на цветке, летящий в небе самолёт, «парашютики» одуванчика. Мы помогаем им увидеть, как чудесен мир вокруг, и получаем не меньше удовольствия, чем они. 

Достигать цели 
Удивительно, с каким упорством иные малыши пытаются вновь и вновь преодолевать препятствия, возникающие на их пути, будь то диван, пуф или кресло. Настойчиво штурмуют, не отчаиваются и, как настоящие герои, идут в обход. Эти забавные манипуляции напоминают нам о том, что от намеченного не стоит отступать и безвыходных ситуаций нет.

 Быть собой 
Дети очень живо и искренне выражают свои эмоции: восхищаются, грустят, обижаются, злятся. У них ещё не всегда получается контролировать себя. Общаясь с ребёнком, вы можете невольно обнаружить в себе то капризного трёхлетку, то бунтующего подростка, то интеллектуальную и спортивную леди, неплохо играющую в «я знаю сто имён…», «съедобное-несъедобное», «вышибала» и бадминтон. А мальчики и девочки обнаруживают, что нет ничего страшного в том, чтобы оставаться непосредственным даже будучи в таком «почтенном» возрасте. 

Держать слово
 Мы почти сразу понимаем, что нельзя разбрасываться обещаниями. Особенно если отдаём себе отчёт в том, что не сможем их выполнить. Жестоко пообещать сыну поучить его кататься на роликах, а потом забыть или отделаться фразой: «Мне нужно работать!» И дочь, клятвенно заверившая нас в том, что обязательно позвонит, когда доберётся домой, поступает так, а не иначе. 

Совершать открытия
 Сахар и соль растворяются в воде, собака может стать верным другом и товарищем в играх, а бабушкины пирожки с капустой, оказывается, потрясающе вкусные. Юные исследователи каждый день открывают для себя что-то новое. Поразительно, но и мы находим неожиданные ракурсы в давно знакомом и привычном. И это здорово!

 Доверять 
А вот это действительно сложно, и мы продолжаем учиться этому каждый день. Разрешаем детям погулять вечером с друзьями, передаём через них деньги за питание в школе, не скрываем своих успехов и промахов. Они отвечают нам тем же: делятся победами и огорчениями. И в непростое время обратятся за помощью именно к нам, самым близким людям. 

В. Громова

Комментариев нет:

Отправить комментарий