суббота, 11 марта 2017 г.

Ребёнок считает себя некрасивым: как переубедить его в этом


«Я некрасивая!», - плачет ваша дочь-подросток, проведя в ванной комнате перед зеркалом битый час. Попытки убедить в обратном не увенчиваются успехом? Рассказываем, что делать, если ваш ребёнок вдруг стал считать себя неидеальным. Конечно, все мы знаем, что красота – понятие субъективное, что она в душе, и что, как говорится, с лица воды не пить. И потом, для вас ваш ребёнок – самый красивый. Но сын или дочь, насмотревшись на глянцевых красоток и брутальных мачо, запираются в своей комнате – и ковыряют прыщи и растравливают душевные раны. Не оставляйте это без внимания! Возможно, вам все это кажется смешным, не стоящим слез, но подростки страдают по-настоящему, а прибавьте к их состоянию ещё и настоящую гормональную бурю… 

Итак, план действий таков.
 Говорите о достоинствах Только не делайте это слишком уж явно, демонстративно. Дочери можете невзначай сказать, что у неё шикарные волосы, сыну сделайте комплимент его физической форме. Поверьте, даже если вы считаете, что «он меня совсем не слышит», замечания о привлекательности дети с удовольствием «ловят». В момент похвалы будьте искренни, если ваш ребёнок, например, маленького роста и очень из-за этого комплексует, не стоит говорить ему, что он «настоящий Апполон» - так вы только усугубите ситуацию. Вам же тоже не понравится откровенная лесть? 

Расскажите о красоте Вообще, в принципе. Посмотрите вместе картины великих художников, поговорите о знаменитых людях, которые выглядят обычно, но которых знает и уважает весь мир. Порассуждайте о том, что даже с самыми красивыми людьми, но глупыми и эгоистичными, вряд ли кто-то захочет общаться. Повышайте самооценку Безотносительно понятий «красивый-некрасивый». 

Просто радуйтесь успехам ребёнка, поощряйте его стремления, подчеркивайте его сильные стороны. Возможно, поможет новое хобби или спортивная секция – в новом круге общения ваш ребёнок способен по-настоящему преобразиться, стать увереннее в себе. 

Помогите создать свой стиль Новая стрижка, удачно подчеркивающая овал лица дочери, одежда, которая подчёркивает достоинства и скрывает недостатки – всё это действенные «рецепты». Новое отражение в зеркале – это прекрасно, не правда ли? 

Займитесь здоровьем ребёнка 
И будьте объективны – если у сына явно лишний вес, перестаньте кормить его булочками и блинчиками и купите абонемент в фитнес-зал. И здоровью поможете, и самооценку поднимете. Кстати, подростковые прыщи вполне успешно лечатся – косметологом и дерматологом.

 Сыграйте на контрасте Ваша дочь переживает, что далека от идеальных моделей с обложки журнала? А вот расскажите ей о Джулии Робертс, например, – не секрет, что она долгое время стеснялась своего большого рта, а сейчас её улыбка знаменита на весь мир. Кто скажет, что она некрасивая? 

Обратитесь к психологу Если чувствуете, что не справляетесь, идите на приём к психологу. Хороший специалист может сотворить чудо. Арт-терапия, сказкотерапия, просто беседы способны переубедить вашего подростка. Вернее, не так – не переубедить, а помочь понять, что мысли о его некрасивости разрушительны для него самого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий