пятница, 10 марта 2017 г.

8 плохих причин рожать ребёнка


Даже если решение родить малыша - взвешенное и осознанное,
причины его могут быть не совсем правильными. В каких случаях лучше всё же отложить планирование семьи и повременить ещё немного?

 Причина 1. Родить, потому что у всех уже есть дети 
Одна из самых распространённых причин любого человеческого поведения — потому что все так делают. Когда мы окружены мамами: подругами, коллегами, родственницами, а у нас ещё нет своих детей, мы начинаем чувствовать себя ущербными, не такими, как все. На деле может оказаться, что сейчас далеко не лучшее время для рождения крохи. Психологическая неготовность к родительству, скромные условия жизни, оборвавшаяся карьера или оказавшийся «не тем» мужчина могут существенно омрачить материнство. Не стоит ориентироваться на окружающих: что бы ни говорили врачи советской закалки, современная медицина позволяет вынашивать и рожать здоровых детей и после 30, и даже после 40 лет. 

Причина 2. Родить, чтобы не остаться одной 
Ещё один плохой мотив для рождения крохи — страх одиночества. Чаще всего возникает он на фоне неустроенной личной жизни, разлада с родителями и другими родственниками. «Кто ж мне стакан воды в старости подаст?» — думаете вы и решаете завести ребёнка вне зависимости от своего семейного, экономического и психологического состояния. На деле, даже если ситуация на первый взгляд идеальна (у вас есть жильё, высокооплачиваемая работа, с ребёнком готовы сидеть бабушки или няни), неполная семья всё равно наложит отпечаток на жизнь малыша, его характер и поведение. А решение родить «для себя» по сути эгоистично и связывает ребёнка обязательством заботиться о маме, существенно ограничивая его физическую и моральную свободу. Не говоря уж о том, что устроить личную жизнь маме с крохой на руках будет куда сложнее. 

Причина 3. Родить, потому что муж/родственники настаивают 
«Когда ты собираешься заводить детей? Когда тебе 45 стукнет? Я так и помру, не дождавшись внуков, а муж уйдёт к другой, которая ему родит — вот увидишь!» Такие слова нередко заставляют уступить и решиться на рождение ребёнка. А то вдруг и правда, уйдёт и помрёт? На деле не слишком желанный малыш может стать не особо любимым. Вероятно, мама всю жизнь будет бессознательно или осознанно и в открытую осуждать ребёнка за то, что он поломал её жизнь. Лишил хорошей работы, забрал красоту и молодость, отнял лучшие годы. Согласитесь, такой багаж никого не сделает счастливым. Прислушивайтесь к себе и не бойтесь отстаивать свои права перед родственниками. Ведь это будет ваш ребёнок, которого вы будете воспитывать и за которого будете нести ответственность, а значит, и решение должны принимать исключительно вы без всякого давления извне. Вы имеете полное право не хотеть детей сейчас или вообще никогда. 

Причина 4. Родить, потому что малыши такие милые 
Некоторые девушки, почувствовав прилив нежности при общении с чужими малышами, насмотревшись на фото новорожденных и наряды для младенцев, решают, что пришла пора пойти на поводу у материнского инстинкта и реализовать свои желания. На деле в поговорке «первый ребёнок — последняя кукла» есть смысл. И если нянчить милого крошку — единственное желание молодой мамы, она будет очень разочарована, когда малыш начнёт проявлять характер и действовать так, как хочется ему. А произойдёт это скоро. 

Причина 5. Родить, потому что вышла замуж 
Так заведено: люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Следующий логичный шаг — появление первенца. И зачем с этим тянуть? На деле эта ситуация похожа на ту, когда дети есть у всех вокруг. Психологи подтвердят: основной мотив поведения в рамках уклада и традиций — страх столкнуться с чем-то новым, выйти из зоны комфорта, потерять опору под ногами. Выйти замуж, потому что так надо, родить ребёнка потому, что так надо. В этом случае будущие родители не задумываются о своих желаниях, возможностях и целях. Может, вам хотелось бы достичь определённых карьерных высот? Или попутешествовать вдвоём с любимым мужем? Малыш, лишивший вас надежды на это, вряд ли будет в радость. 

Причина 6. Родить, чтобы отдохнуть 
Бывает, что хочется во что бы то ни стало круто изменить свою жизнь. Мы устаём от работы, от людей, от транспорта, хотим тишины, уединения, покоя. А как получить это, не потеряв материальную поддержку? Правильно — уйти в декрет. На деле если последние два месяца беременности, когда становится неудобно спать, наклоняться и ходить, хоть как-то с натяжкой можно назвать отдыхом от работы, то жизнь с младенцем на руках — это большой физический и моральный труд. Вам не удастся выспаться, вы вряд ли найдёте время для любимых занятий и общения с приятными вам людьми. Многие мамы достаточно быстро устают от домашних дел и мечтают вернуться на работу, но всё равно ребёнок всю жизнь будет отнимать дополнительное время и силы. Если ваше единственное желание — отдохнуть или просто изменить что-то в жизни, лучше взять отпуск, сменить работу, пойти учиться чему-то новому, сделать хобби своим бизнесом. 

Причина 7. Родить, чтобы поправить финансовое положение 
Выплаты, положенные семье при рождении ребёнка, весьма ощутимые, особенно в столице. А материнский капитал — отличный способ улучшить жилищные условия. Чем не повод? На деле никакие выплаты не покроют суммы, которые нужно будет тратить на ребёнка. Даже если друзья и родственники обещают отдать вам детскую одежду, игрушки и гаджеты, то подгузники, лекарства, посещение кружков, а в дальнейшем школьные принадлежности и прочее они вряд ли будут вам оплачивать. Поэтому рожать ради выплат как минимум неразумно, а в целом — совершенно неэтично по отношению к крохе. 

 Причина 8. Родить, чтобы воспитать нормального человека 
Когда мы видим, как ужасно воспитаны окружающие нас дети (да и взрослые тоже), в нас просыпается Макаренко. Уж мы-то точно знаем, как воспитать хорошего человека! Нельзя дать пропасть этому потенциалу. На деле здесь есть как минимум два варианта развития событий. Мамы, озабоченные воспитанием, либо с рождения мучают ребёнка правилами, ограничениями, графиками и нотациями, либо в первые же месяцы жизни младенца осознают, что реальность не соответствует их представлениям о детях, совершенно не могут справиться со своим чадом и решают предоставить его самому себе. И в том, и в другом случае есть опасность, что ребёнок, вырвавшись из-под контроля мамы, пустится во все тяжкие и вырастет тем самым плохо воспитанным взрослым, которых мы так не любим. При этом психика его будет испорчена либо гиперопекой, либо отчуждённостью со стороны мамы. Принимая решение родить малыша, стоит помнить, что и вы, и ребёнок — в первую очередь личности. Со своими желаниями, правами и свободами. И гармоничная, счастливая семья — та, где никто не ущемлён и не страдает.

Надежда Зарочинцева 

Комментариев нет:

Отправить комментарий