четверг, 9 марта 2017 г.

Партнёрские роды: что учесть



Партнёрские роды в последнее время приобрели большую популярность. Будущие папы хотят присутствовать на родах и наблюдать за рождением малыша. Рассказываем, как подготовиться к этому важному семейному событию. Плюсы и минусы Быть мужу рядом с супругой, поддерживать её в трудный момент, вытереть лоб, подать стакан воды, сделать лёгкий массаж и в случае экстренности позвать врача – партнёрские роды, несомненно, имеют свои плюсы. Кроме того, не все пары относятся с полным доверием к медицинскому персоналу, а присутствие мужа на родах может быть своеобразным контролем этого процесса. 
Считается, что женщина рядом с любимым мужчиной легче переносит боль, ей спокойнее, и потому сами роды проходят легче. Да и статистика показывает, при семейных родах реже требуется медикаментозное вмешательство. Однако, несмотря на эти преимущества, в нашей стране партнёрские роды признают не все. 
Многие супруги категорически против, а большинство медиков предпочитает ситуации, когда женщина рожает одна. И этому есть причины: Неподготовленный к родам мужчина своими бесконечными вопросами и придирками, да просто присутствием может помешать процессу. Иначе говоря, для врачей это третий лишний. Не каждый мужчина морально может это выдержать. Бывают случаи, когда мужья падают в обморок, им становится плохо, и врачам приходится заниматься сразу обоими. 

Стоит заметить, что на самом деле такое случается гораздо реже, чем говорят. Кроме того, во время потуг – самого впечатляющего периода родов – мужчина может спокойно выйти из родзала, если почувствует себя плохо. Бытует миф, что партнёрские роды негативно влияют на отношения супругов в дальнейшем: у некоторых мужчин появляется страх и отвращение перед интимной жизнью. На самом деле, миф не подтверждённый: статистика, напротив, говорит о том, что разводов после семейных родов меньше, чем после обычных (и конечно, виной тому не роды). Подготовка Если вы решили, что ваш мужчина необходим на родах, он справится и выдержит этот процесс без моральных потрясений, его следует подготовить. Для начала – объяснить, рассказать, показать видео и дать почитать литературу об этапах родов: открытии шейки матки, появлении малыша и рождении последа. Хорошо, если есть возможность вместе пройти подготовку к семейным родам при каком-то специальном центре, где супруг обучится обезболивающему массажу, узнает детали каждого этапа родов. 

Ещё один необходимый момент – разговор вашего мужа с врачом, в процессе которого ему расскажут о его правах и обязанностях и о том, чего делать категорически нельзя. 

Виды партнерских родов 
Партнерские роды бывают разными. Так, в одних случаях мужчина присутствует на всех этапах родового процесса, помогает перерезать пуповину и одним из первых берет ребенка на руки. 
В другом варианте семейных родов супруг находится возле жены только во время схваток. Когда наступает период потуг, муж покидает родзал (подходит как раз для очень впечатлительных мужчин). Заранее оговорите с супругом, какой вариант вам подходит, и принимайте решение рожать вместе только при обоюдном желании, хорошенько всё взвесив. Важные нюансы для будущего отца: Не стоит составлять чёткий план родов, ведь этот процесс непредсказуемый. Может всё пойти не так, и надо быть к этому готовым. 
Прислушивайтесь к мнению врача и корректируйте ход родов, если это требуется (к примеру, бывают случаи, когда вдруг выясняется необходимость кесарева сечения, а вы и ваша супруга настроены на естественные роды). 
Несите только позитив. Роды всегда сопровождаются страхом и болью. И если будущий отец будет усиливать эти чувства, ничего хорошего не выйдет. Если считаете нужным расспросить врача о проводимых мерах, расспрашивайте, только старайтесь разговаривать доброжелательным тоном и в моменты, когда доктор сможет вам ответить без ущерба для своей работы. 
Заранее пройдите все необходимые анализы и флюорографию, чтобы потом не оказаться не допущенным к родзалу.

Автор: Юлия Евстигнеева

Комментариев нет:

Отправить комментарий