вторник, 14 марта 2017 г.

10 взрослых книг, которые можно читать с ребёнком


Когда все сказки уже выучены наизусть, фантазия для сочинения собственных историй уже иссякла, и душа требует другой литературы – пора присмотреться ко взрослой литературе. Какие книги будут интересны и взрослому, и малышу? 

Книга №1: Произведения Жюля Верна «Путешествие к центру Земли», «Пять недель на воздушном шаре», «Дети капитана Гранта» и другие произведения французского основоположника научной фантастики могут быть интересны в любом возрасте. 2-3-летнему малышу после прочтения можно показать и мультфильмы, снятые по произведениям Верна. 

Книга №2: «Корабельный холм», Ричард Адамс В другом переводе название звучит как «Обители холмов». Это история обаятельных кроликов, которые вынуждены покинуть свой привычный дом и отправиться в таинственное и опасное путешествие в поисках нового места обитания. За исключением некоторых моментов, которые можно опустить, книга отлично подходит и для чтения малышам.

 Книга №3: Рассказы Надежды Тэффи Надежду Лохвицкую (Тэффи – псевдоним — прим. ред.) называют «Чехов в юбке». Сборник её юмористических рассказов тому прямое подтверждение. Искренние, смешные, увлекательные истории наверняка понравятся и взрослому, и ребёнку. Да, малыш в силу отсутствия жизненного опыта не поймёт тонкостей юмора и иронии, но обязательно проникнется литературным языком.

 Книга №4: «Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери «Ведь все взрослые сначала были детьми, только мало кто из них об этом помнит», — Антуан де Сент-Экзюпери, из посвящения к книге. Это произведение - и детское, и для взрослых, одновременно. Книга, которая взрослеет вместе со своим читателем.

 Книга №5: Произведения Марка Твена Чтобы освежить свои воспоминания и познакомить своё чадо с миром американского писателя, начните с «Приключений Тома Сойера и Гекльберри Финна». После этого можно перейти к рассказам Твена, которые взрослому понравятся своим тонким сарказмом, а малышам – забавными сюжетами и героями. Чего только стоит его рассказ «Как я редактировал сельскохозяйственную газету». 

Книга №6: Рассказы Антона Чехова Помимо прекрасного русского языка, которого, если честно, нам так не хватает в повседневной жизни, эти рассказы хороши для чтения маленьким детям ещё и тем, что они короткие, поэтому могут быть приятной альтернативой вечерней сказке. 

Книга №7: «Трое в лодке, не считая собаки», Джером К. Джером Весёлый рассказ о трёх друзьях — Джордже, Гаррисе, Джее (рассказчика) и собаки по кличке Монморанси — и их путешествии по реке Темзе станет прекрасным совместным времяпрепровождением. Кстати, первоначально автор планировал, что книга будет не более чем путеводителем, в котором он расскажет о достопримечательностях, встречающихся на маршруте. А получилась бессмертная книга, которая интересна и современным читателям. 

Книга №8: «Приключения барона Мюнхгаузена», Рудольф Эрих Распе Мюнхгаузен – имя, известное каждому человеку старше 15 лет. Невероятные приключения, которые происходили (ну или почти происходили) с этим достопочтенным бароном повеселят взрослого и разбудят фантазию крохи. А чуть позже, когда малыш подрастёт, можно будет вместе посмотреть великолепную советскую экранизацию. 

Книга №9: «Путешествие Голубой Стрелы», Джанни Родари Это скорее книжка для детей, интересная и взрослым. В ней, как и положено для детских книг, все хорошо заканчивается. В дополнение к «Путешествию Голубой Стрелы» можно прочитать бессмертные «Приключения Чиполлино». Книга №10: «Посмертные записки Пиквикского клуба», Чарльз Диккенс Милые чудаки, путешествующие по старой доброй Англии, не раз заставят взрослого читателя улыбнуться, а иногда и задуматься. Тогда как малышу будут интересны сами сюжеты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий