четверг, 2 марта 2017 г.

Как облегчить ребёнку прорезывание зубов: 4 действенных совета


Первый зуб – своеобразная веха в развитии малыша. Но его появлению обычно предшествуют несколько мучительных недель – ребёнок плачет, отчаянно тянет в рот кулачки и игрушки, плохо спит и мало ест. Как облегчить болезненное состояние крохи? «Детстрана» делится способами, которые действительно работают.

Массаж дёсен

Для того чтобы уменьшить зуд и отвлечь ребёнка от неприятных ощущений, освойте приёмы легкого массажа дёсен. Он улучшает кровоснабжение и способствует прорезыванию зубов. Его можно делать пальцем (лучше всего – мизинцем), только перед тем, как приступить, тщательно вымойте руки и обработайте их антисептиком. Массируйте дёсны круговыми движениями спереди, сзади и по бокам, но не затягивайте – 30 секунд будет вполне достаточно. В течение дня массаж можно делать пять-шесть раз. Существуют и специальные силиконовые насадки-«пальчики», они обеспечивают более деликатные прикосновения, хорошо стимулируют дёсны и позволяют аккуратно массировать область даже больших моляров (коренных зубов).

Прорезыватели



По сути своей они выполняют ту же функцию, что и массаж – стимулируют прорезывание и улучшают кровоток в деснах. Вариантов множество – на рынке представлены прорезыватели из латекса, силикона, термопластичной резины, пластика и даже из дерева. Самые удобные для малыша – латексные, но они быстро изнашиваются, поэтому их необходимо довольно часто менять (примерно раз в месяц). Силиконовые практичные, но они более жёсткие. При покупке обращайте внимание и на форму прорезывателя – она должна быть анатомической, чтобы не мешать формированию правильного прикуса. Кроме того, прорезыватель не должен быть слишком маленьким или слишком большим, поэтому выбирайте размер в соответствии с возрастом малыша.

Производители выпускают и усовершенствованные модели – такие «гаджеты» оснащены батарейками. При включении прорезыватель начинает вибрировать, массируя болезненную область дёсен. Вариант попроще – изделие с наполнителем, обычно это вода или специальный гель. Такие прорезыватели рекомендуют охладить перед тем, как вручить ребёнку.


Медикаментозные средства

Они делятся на две группы: одни средства облегчают боль благодаря входящему в состав анестетику, другие же оказывают противовоспалительное действие. В случае с анестезирующими гелями важно не переборщить – во-первых, пользоваться ими стоит только после консультации с врачом, во-вторых, необходимо соблюдать меру при нанесении – 2-3 мм средства вполне достаточно. Противовоспалительные препараты тоже выпускаются в виде гелей, обычно их действия хватает надолго, поэтому применять их можно всего два раза в день.

Кроме того, существуют и гомеопатические средства – некоторые мамы утверждают, что эффективность их весьма высока. А ещё есть сиропы, облегчающие общее некомфортное для крохи состояние. Но повторимся: все препараты необходимо использовать только с разрешения педиатра.

Отвлекающие мероприятия

Прогулки на свежем воздухе, принятие ванн с ромашкой, даже простое ношение на руках помогает! Кормите кроху по требованию – в этот период дети гораздо чаще прикладываются к груди, одновременно отказываясь от прикорма. Если ваш малыш на искусственном вскармливании, не отнимайте у него пустышку, почаще её охлаждайте. И, как бы банально это ни звучало, не мешайте своему ребёнку – тянет в рот кулачки – пусть! «Чешет» зубки игрушкой – на здоровье! Просто в этот период уделите больше внимания гигиене и чистоте: во время прорезывания зубов иммунитет снижается и легко подхватить инфекцию. В конце концов, наберитесь терпения – уже совсем скоро вы обнаружите прорезавшийся, такой долгожданный зубик!

Комментариев нет:

Отправить комментарий