четверг, 2 марта 2017 г.

Как научить ребёнка пересказу

Пересказывать умеют далеко не все, а в школе этот навык необходим, и для того, чтобы хорошо учиться, ребёнок обязательно должен его освоить. Какие методики помогут научить чадо пересказу?

Большинство детей прекрасно рассказывают о том, что нафантазировали сами, а вот с пересказом текстов дела у них идут не так гладко. Чаще всего ребёнок воспринимает просьбу пересказать как задание дословно выучить текст, а родители не уделяют этому моменту достаточно внимания. И зря: умение пересказывать напрямую зависит от способностей анализировать, выделять главное, улавливать основную мысль, конспектировать. Все эти навыки крайне полезны как для обучения, так и для жизни. Как же обучить своего ребёнка пересказу, если он пока этого не умеет? 

Пересказ в обычной жизни

Покажите на своём примере, что значит пересказывать. Вспомните, как прошёл ваш день, расскажите основные моменты, а после попросите чадо поведать о его дне. Посмотрите вместе фильм или мультик, а потом в формате ненавязчивого обсуждения расскажите, о чём он был. После этого можно предложить ребёнку познакомить папу или бабушку с таким интересным сюжетом — они-то не видели фильм. Чаще всего дети начинают очень подробно описывать запомнившиеся им эпизоды, упуская из виду основную сюжетную линию. В этом случае мягко поправляйте рассказчика, задавая наводящие вопросы. 

Пересказ с помощью взрослого

Работу с текстами начните с простых и коротких сюжетов — лучше всего для этого подойдут сказки. Прочитайте текст медленно и с выражением, а потом скажите малышу, что его любимая игрушка отвлекалась и всё прослушала. Пусть расскажет ей сказку с вашей помощью: вы будете начинать предложение, а ребёнок — заканчивать. «Дед посадил… Она выросла, и стал он... А потом пришлось позвать на помощь…» 

Пересказ по картинкам

Когда ребёнок освоит пересказ с вашей помощью, переходите к пересказу по картинкам. Прочитайте сказку или рассказ и предложите малышу рассмотреть красивые иллюстрации, попутно вспоминая, что там произошло. Если в книге нет картинок или они недостаточно информативны, можно нарисовать их самостоятельно. Не забывайте подсказывать ребёнку слова и фразы, если у него не складывается рассказ.

Отличный вариант обучения пересказу в игровой форме — когда взрослый сам изображает героев, которые что-то делают, а малыш озвучивает всё, что происходит. Это не только полезно для развития, но и очень весело! 



Пересказ по плану

Младшего школьника стоит обучать пересказу уже без картинок и подсказок. Главная задача — научить ребёнка анализировать текст. Для этого составьте список вопросов, которые помогут разобрать любой сюжет.

- О ком этот текст?

- С чего началась история?

- Что сделал главный герой?

- Что произошло потом?

- Кто участвовал в сюжете вместе с ним?

- Какова роль других героев, что они делали?

Предложите ребёнку записать ответы на вопросы. Обязательно спросите, понравился ли ему текст, что его больше всего впечатлило, что запомнилось лучше.

Если школьнику сложно сразу составить план всего рассказа, анализируйте каждый абзац или смысловой фрагмент отдельно, пересказывая его в нескольких словах и записывая эти фразы или подчёркивая важные моменты карандашом прямо в книге.

Когда план будет готов, попросите ребёнка пересказать историю, основываясь на своих записях. Помогите ему подобрать слова для смысловых связок: «сначала…, а потом», «из-за этого», «после чего», «а в это время» и прочие. Следите, чтобы ребёнок не зубрил текст, не говорил теми же фразами — чаще всего это означает, что он не уловил смысл, а просто запомнил слова. Предложите сказать по-другому, назвать что-то иначе, подобрать своё слово. 
Пересказ по памяти

Если школьник освоил пересказ по плану, можно переходить к самому сложному заданию — пересказу по памяти. Для начала можно отказаться от записей, но разрешить ребёнку подглядывать в книгу. Затем, когда у него будет хорошо получаться, предложите закрыть книгу и пересказать своими словами. Обязательно подбадривайте ребёнка, можете поправить, если он сбился, но не рассказывайте за него.

И продолжайте оттачивать навык в обычной жизни, пересказывая друг другу происшествия дня, темы уроков, сюжеты фильмов и книг. Ведь ненавязчивое обучение, когда никто никого не заставляет, крайне эффективно!

Автор: Надежда Зарочинцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий