пятница, 6 января 2017 г.

ИГРЫ В ОДЕВАНИЕ: КАК НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ОДЕВАТЬСЯ С УДОВОЛЬСТВИЕМ?


Если вы считаете, что научить ребенка
одеваться и обуваться с удовольствием нелегкое и неблагодарное занятие, то самое время превратить одевание в занимательную игру. К возрасту 2-3 лет, то есть когда малыш идет в детский сад, он уже должен обладать навыками самообслуживания, то есть уметь самостоятельно одеваться и обуваться. Но на самом деле редко какой ребенок одевается сам быстро и легко, наоборот, процесс одевания может затянуться на часы, поэтому взрослым приходится брать дело одевания в свои руки, делая все за ребенка.

Как сделать процесс одевания для ребенка интересным?

Если малыш не будет постоянно тренировать и совершенствовать навыки одевания, то вполне возможно, что он и к школьному возрасту так и не научится завязывать шнурки. А то, как неумение одеваться тормозит воспитательницу в детском саду и вечно опаздывающих родителей, даже и говорить не приходится. Как же быть? Выход один! Процесс одевания и переодевания для ребенка нужно сделать интересным. Вот только обычная одежда для этого дела не годится. То ли дело настоящие костюмы! Ведь для малыша это так естественно – перевоплощаться каждый день! И совершенно необязательно иметь диплом высококвалифицированной швеи, чтобы на быструю руку «сварганить» ребенку пару сказочных костюмчиков. В дело сгодится старая мамина и папина одежда, обрывки тюля и фатина, уже неиспользуемое постельное белье и покрывала, изношенные шапки и даже драные детские колготки. Из всего этого барахла можно соорудить целую костюмерную, которая станет просто идеальным тренировочным полем для развития навыков переодевания, не говоря уже о невероятном просторе для детских игр и бесконечных перевоплощений.

Итак, приступим?

Учимся надевать колготки. Пришиваем к колготкам старый пояс от халата или кусочек меха. Несколько раз в день переодевшись в кролика, лисичку или тигра, малыш быстро научится различать «перед» и «зад» и скоро доведет навык одевания этого просто необходимого предмета гардероба до совершенства.

Застегиваем на пуговицы и липучки. К присборенному куску тюля или старой простыни пришиваем широкую тесьму или полосу ткани – получится отличнейшая накидка для мушкетера или плащ для принцессы. Для застежки используем липучку или пуговицу с петлей. Ребенок, надев плащ пару раз, уже без проблем будет застегивать пуговицы, виртуозно применяя этот навык на практике, обучая отстающих сверстников.

Застегиваем на молнию. Дорогие мамы, у вас наверняка завалялись сапоги с длинными острыми носами, безнадежно вышедшие из моды. Набиваем носы ватой, и вот получились замечательные сапоги-скороходы или модная пара для Кота в Сапогах. Их даже можно раскрасить быстросохнущими красками в самые волшебные цвета. Навык обращения с застежкой молнией будет освоен в считанные минуты.

Шнуровки. Банты, имитации корсетов, гусарских шнуровок сделают весёлым и такое скучное и трудное занятие, как шнурование.

Ремешки. Старые кожаные папины ремни с новыми дырками и значительно укороченные, а также тоненькие мамины изящные ремешки на ура научат ребенка застегивать сандалии и босоножки.

Завязываем бантиком. Шляпы с перьями, кружевные чепчики с завязками под подбородком, нарядные передники, шапочки с меховыми ушками или шлемы рыцарей джедаев с завязками под подбородком без труда научат ребенка обращаться «на ты» с любым головным убором и завязывать любые бантики в любом положении, даже вслепую.

В таких нарядах малыш не пойдет в гости и не будет выступать на утреннике, поэтому совершенно необязательно дорого их декорировать и уделять слишком много времени совершенному исполнению швов. Главная задача – это интересно и ненавязчиво обыграть все основные виды завязок и застежек и все базовые предметы одежды и обуви.

Все, что вы придумаете для своего маленького актера – все эти сказочные сарафаны, пышные юбки, ковбойские джинсы с бахромой, плащи и накидки, шаровары и бабушкины платки, набор самых невероятных головных уборов с пришитыми париками, волшебная обувь – все это должно быть для малыша в свободном доступе. Выделите специальную волшебную полку или коробку для перевоплощений, куда ребенок в любое время сможет залезть самостоятельно.

Конечно, не все у малыша будет получаться с первого раза, в первое врем ему, конечно, понадобится помощь взрослых. Но очень быстро он научится со всеми элементами переодевательного процесса справляться сам. А волшебная коробка станет любимым игровым центром всевозможных игр и для самого малыша и для его маленьких гостей. Ведь переодеваться вместе еще интереснее, чем одному.

И уже буквально через пару недель вы заметите видимый результат. Малыш, даже не обращая внимания на процесс, будет одеваться быстро, легко, четко и слаженно. Утомительная процедура перестанет быть проблемой и для ребенка, и для родителей. А домашние костюмы останутся в арсенале любимых игр и будут продолжать служить развитию фантазии, воображения и актерских способностей ваших детей.

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий