
Обои с зайчиками, шторы с белочками, детская кровать – и чадо, обосновавшееся в комнате родителей. Знакомая картина? Почему так происходит и когда на самом деле пора отселять малыша?
В некоторых семьях процесс отселения постоянно откладывается, а в других – протекает с истериками ребёнка и стрессом для всех.
Есть две наиболее популярные точки зрения:
Чем раньше, тем проще. Многие кладут детей в отдельную кроватку, а затем и в отдельную комнату чуть ли не с самого рождения, считая, что, чем раньше ребёнок приучится спать отдельно, тем более самостоятельным будет.
Чем ближе, тем спокойнее. В других семьях, напротив, стараются держать малыша возле себя как можно дольше, считая, что таким образом он будет чувствовать защиту, а значит – расти более спокойным и уверенным в себе.
На самом деле, обе точки зрения имеют плюсы и минусы, а что выбрать – решать родителям. Но учитывать все возрастные нюансы всё же придется.
До года
Перевод грудничка – поступок решительный. Ведь именно в этом возрасте ребёнку требуется мамино тепло, молоко и постоянная забота. Кроме того, есть ряд минусов такого переселения:
Родителям сложно контролировать температурный режим в комнате;
Родителей нет рядом, чтобы накрыть или наоборот раскрыть ребёнка;
Ребёнок просит внимания довольно часто, и мама будет просто не высыпаться, постоянно бегая к нему.
Однако мамы и папы, которые на себе испробовали такой вариант, часто остаются довольными, ведь есть и плюсы:
Ребенок сразу же привыкает к отдельной комнате, и затем менять уже ничего не нужно;
В комнате малыша всегда тихо, никто не мешает спокойному сну. Родители же могут и телевизор посмотреть, и поговорить, и спать лечь, когда захочется.
Если вы решились переселить малыша в отдельную комнату, подумайте о безопасности – кроха, который еще не умеет ползать, может случайно уткнуться носиком в одеяло. Уберите все мягкие предметы из кроватки, не используйте подушку. Ставьте кроватку вдали от розеток, батарей, электрических предметов. А еще подумайте о радио- или видеоняне, чтобы малыш всегда был «на связи».

От года до двух
Самый практикуемый в семьях возрастной период для переселения– от года до двух. Ведь именно в этом возрасте:
Зачастую прекращается грудное вскармливание;
Уже сформирован режим;
Ребёнок меньше ест ночью.
Как правило, дети полутора-двух лет еще достаточно легко переезжают на новое место, особенно, если родители делают это постепенно:
Сначала приучают спать в отдельной кроватке;
Затем ставят кроватку в отдельную комнату на дневной сон;
Какое-то время, возможно, мама или папа спит ночью с малышом рядом (ребенок в кроватке, родитель – на раскладушке или диванчике).
Однако если малыш начинает капризничать, то с ним трудно договориться: на уговоры и объяснения он еще не реагирует. Поэтому если при переселении крохи в другую комнату учащаются истерики, ребёнок становится нервным, появляются тики, он начинает снова писать в штанишки, грызть ногти или делать что-то еще, процесс переезда стоит отложить на более позднее время.
Два-три года и позже
С ребенком, который приближается к трёхлетнему возрасту, проще договорится: рассказать сказку про зайчика, которому требовалась своя избушка, объяснить, что куклам и машинкам уже мало места в маминой комнате. Физически трехлетний малыш уже полностью готов к переезду: почти все в этом возрасте спят всю ночь, без перекусов, сосок и бутылок. Однако такие малыши уже прекрасно понимают, что к чему, и поэтому часто хитрят: приходят в мамину кровать среди ночи. И если родители не станут возражать, это может перерасти в привычку. Вот важные нюансы переезда трехлетнего ребёнка:
Переводить также плавно и постепенно, как детей более младшего возраста;
Если ребёнок приходить ночью к маме и папе в комнату, не разрешать спать на родительской кровати – лучше подержать на коленях, погладить, успокоить, а потом вместе пойти в его комнату и там спокойно уложить кроху.
Итак, у каждого возраста – свои особенности. Психологи считают, что переводить ребенка в отдельную комнату надо тогда, когда у него появляется стремление к самостоятельности. Но каждый ребёнок индивидуален, и желание всё делать самому у малышей проявляется по-разному: у кого-то в два года, у кого-то в три, у кого-то – в четыре. Так что универсального совета для перевода в отдельную комнату нет: главное, чтобы к этому был готов не только кроха, но и сами родители.
Комментариев нет:
Отправить комментарий