пятница, 27 января 2017 г.

Сборы денег в школе и в саду: сдавать или нет

Тысяча на канцтовары в садике. По двести рублей на шторы для школьного кабинета. По триста – на Восьмое марта. После очередного собрания родители вздыхают и расстегивают кошелек. А вообще, насколько всё это законно?

Вопрос поборов в образовательных учреждениях уже стал притчей во языцех. Об этом спорят на интернет-форумах, обсуждают с друзьями, жалуются в онлайн-приёмных мэров и губернаторов. Именно всеобщее возмущение обнаруживает, что мы просто не знаем своих прав в этой области.
Добровольность

Согласно закону об образовании, который действует с 1 сентября 2013 года, все сборы на ремонт класса, крыши, смену линолеума и т.д. исключительно добровольные. Принуждать сдавать денежные средства на что бы то ни было противозаконно. Сейчас при доказанном факте вымогательства администрации школы грозит штраф в размере 50 тысяч рублей. Школа и сад обязаны предоставить всё – учебники, игровые пособия, мебель, пользование компьютерной техникой, охрану, уборку помещений – бесплатно. Подлежит оплате только питание. За здания, содержание пришкольной территории и спортивных площадок, стадионов отвечают местные власти. Не взимается плата за предметы, предусмотренные федеральными стандартами. Если у кого-то есть желание оказать материальную помощь, это должно быть оформлено соответствующим образом: пишется заявление с просьбой принять определённую сумму с указанием, на что конкретно она может быть потрачена (к примеру, на приобретение проектора в кабинет географии). 


На коммерческой основе

Оказание платных услуг происходит при обязательном заключении договора о них. Это могут быть дополнительные факультативы по иностранным языкам, кружки и секции, курсы. Недавно пребывание учеников в группе продлённого дня во многих регионах стало платным (в среднем, это около трёх тысяч рублей в месяц). Весь перечень услуг публикуется на сайте школы или садика, при этом цена не может меняться в течение года. Заставлять посещать эти занятия никто не может, и если на вашего ребёнка оказывается давление – это повод для разговора с директором как минимум, как максимум - петиции в управление образованием и звонка на горячую линию (номера телефонов нужно уточнять отдельно по каждому городу и краю). Что касается договоров, здесь тоже возможны подводные камни. Многие региональные школы, поставленные в условия частичного самофинансирования, составляют такие документы, подписание которых вынудит родителей фактически содержать учебное заведения и его сотрудников. Поэтому читайте внимательно (особенно то, что написано мелким шрифтом), заставить вас подписать такую бумагу никто не может.
Всесильный родительский комитет

Родительский комитет – это не имеющее никакой юридической силы сообщество. Если входящие в него родители нарушают рамки корректного поведения – требуют денег, единолично решают важные вопросы, – вы не обязаны подчиняться. Угрозы из разряда «не сдадите деньги - вам же хуже» лучше зафиксировать на диктофон и предупредить, что если ваш ребёнок и вы станете подвергаться подобному, это будет иметь последствия: жалоба в прокуратуру и разбирательство. Дайте понять, что только вы вправе распоряжаться собственными деньгами. Как правило, чёткие и аргументированные возражения при очередной инициативе остужают пыл любителей салютов и катания на яхтах на выпускном. 
Против течения

Сколько бы мы ни говорили о законах и правах, на деле ими пользуются единицы. Остальные предпочитают молча платить, опасаясь, что их принципиальность отразится на детях. Не забывайте, что при обращении в прокуратуру или министерство можно попросить о соблюдении анонимности или не указывать свои данные (в этом случае вы просто не получите официального ответа, но проверку всё равно проведут). И, в конце концов, не желая оплачивать чужие капризы, но боясь испортить отношения, подумайте: вам с этими людьми детей не крестить, вы видитесь только на собраниях, а по завершении обучения и вовсе не будете сталкиваться. Проявив твёрдость, вы раз и навсегда избавитесь от неприятных притязаний на свой кошелёк. И сами сможете решать, хотите ли вы отправлять ребёнка на экскурсию или скидываться на игрушки.

Автор: Вероника Громова 

Комментариев нет:

Отправить комментарий