суббота, 28 января 2017 г.

Декрет: гоним скуку, ищем возможности

Декрет, наверное, в шутку назвали отпуском. Потому что настроение во время него обычно совсем не отпускное.

После первой эйфории от появления малыша эмоции несколько угасают, жизнь входит в определённый ритм и в один прекрасный момент понимаешь, что нет больше сил жить в постоянном Дне сурка, когда каждый день похож на предыдыдущий. А когда появляется немного свободного времени, то напоминаешь себе мартышку из басни «Мартышка и очки». Крутишь, вертишь это время в руках и не знаешь, куда ж его применить, чтобы получше использовать. Так и проходит оно – никак. Можно ли как-то бороться со скукой в декрете или это неизбежность?

Общение

На отсутствие общения жалуется большинство мам. Ведь наши друзья, у которых пока что нет детей, часто перестают с нами общаться. Частенько даже не из-за того, что стало скучно, а потому что боятся не вовремя зайти или позвонить, да и болтать по душам под крики младенца не всем нравится. Муж практически всё время на работе, с ребёнком не особо поговоришь – он не умеет пока, поэтому иногда забываешь, как звучит собственный голос.
Если недостаток общения – то, что расстраивает вас больше всего, — составьте план борьбы с этой проблемой.

Возьмите за правило знакомиться первой. На детской площадке или в магазине, где угодно. Заготовьте несколько дежурных тем, веселых шуток и используйте их. Не бойтесь выглядеть глупо – навык с легкостью общаться с незнакомыми людьми пригодится вам в дальнейшем. Форумы тоже могут спасти вас от скуки. Только не сидите на одном и том же, выберите парочку, с различной направленностью, например, один родительский, а другой по вашей рабочей специализации. Это поможет не потерять связи с реальностью.


Спорт

Многие скажут, что заниматься спортом, если не с кем оставить дитя, – нереально. А вот и нет! Разведайте неподалеку от дома стадион или детскую площадку с турником и брусьями. И ходите туда гулять с коляской. В коляску кидаем скакалку и перчатки для турника, эспандер, в летнее время можно и коврик для йоги. Одеваемся удобно и едем к турникам. Малыш спит в коляске – вы делаете подход на турнике, сделали – покачали коляску, проехали кружок, затем следующий подход. Если вы не умеете подтягиваться – декрет отличное время, чтобы научиться. Есть очень много программ, которые позволяют обучиться таким сложным упражнениям с нуля. Подтянулись – нашли рядом скамеечку и отжимаемся, затем ногу на скамеечку и приседаем. Итог – и с малышом погуляли, и полноценную тренировку провели, и хорошим настроением зарядились. Поставьте себе цель, подберите подходящие упражнения и не обращайте внимания на взгляды прохожих. Вы удивитесь, насколько быстро вырастет ваша самооценка!

Любимое дело

Декретный отпуск – самое время наконец-то заняться тем, чем всегда хотелось. Получить второе образование, выучить английский, научиться монтировать видео, освоить вязание или вышивку. Все это возможно, нужно просто правильно организовать свое время. Ставьте цели и идите к ним маленькими шажками. Если есть к чему стремиться, то каждый день приобретает особенный смысл.

А если смотреть на вещи серьезно, то это ваш личный выбор – скучать или нет. Можно жить, изо дня в день делая одно и то же, видеть в зеркале свое безрадостное лицо и изводить близких своим нытьем, а можно придумать себе кучу разных интересных дел, просыпаться утром в предвкушении нового и получать удовольствие от того, что всё по плечу! Не бойтесь пробовать что-то новое, декрет – это не время для скуки, а время для новых возможностей.

Автор: Ирина Четверухина

Комментариев нет:

Отправить комментарий