четверг, 26 января 2017 г.

Как разговаривать с подростками о вредных привычках

Алкоголь, наркотики, дурные компании – это часть суровой реальности. Как сделать так, чтобы всё это не испортило жизнь вашему тинейджеру?

Как поётся в старой песне, этот мир придуман не нами. В нём есть страдания и войны, вредные привычки и пагубные наклонности. Чтобы ребёнок мог сформировать адекватное отношение к «плохим» вещам, его надо подготовить заранее. 

Но необходимое условие любых бесед на сложные темы – доверие. Попытки что-либо внушить подростку, который не ценит ваше мнение и не доверяет вашему авторитету, бессмысленны. Если у вас в отношениях есть проблемы, сначала решите их, а уж потом приступайте к воспитанию.
Как и когда завести разговор?

Ну уж явно не предупредив подростка за неделю, что во вторник в 19:00 часов состоится полуторочасовая лекция о вреде психотропных веществ. Органично встройте разговор в повседневные дела, проведите его как будто невзначай.


Психологи советуют не просто рассказывать прописные истины о вредных привычках, а поговорить, например, об известном человеке (артисте или певце), безвременно ушедшим по вине наркотиков. Затронуть тему его таланта и потенциала, который он не он не использовал. 

Если в окружении есть примеры злоупотребляющих алкоголем, можно обсудить их. В интернете полно роликов, из которых можно выбрать что-то подходящее. Одним словом, демонстрация должна быть наглядной. Юный человек в состоянии понять, как быстро и непоправимо уничтожаются жизни из-за пагубных привычек, просто покажите ему это.






Профилактика

Лучшая профилактика вредных привычек – здоровый образ жизни. Хорошо, если его разделяет вся семья. Утром пробежка, вечером – бассейн, на праздники – горные лыжи или велопоход. Подростки долго не теряют интерес к такой семейной активности – это и модно, и интересно. Да и мама с папой не воспринимаются привычными унылыми «предками». Но самое главное, вы закладываете в детях привычку здорового образа жизни, закаляете характер. Такому человеку не так-то просто подсунуть какую-то непонятную таблетку или дать что-то покурить.
Зона риска

Вот идёт компания из пяти подростков и им предлагают какое-либо наркотическое вещество, расписывая все его прелести. Четверо из них откажутся, а один согласится попробовать. Не надо далеко ходить, чтобы понять, что этот четвёртый – человек, подверженный чужому влиянию, часто не понятый и не принятый в коллективе, со слабой психикой и нервной системой. 

Кто, кроме вас, лучше знает вашего ребёнка? Опишите себе честно его характер и привычки. Если что-то из вышеперечисленного относится к вашему отпрыску, уделите повышенное внимание вопросу пагубных привычек. А если на его индивидуальные черты накладывается генетическая предрасположенность (особенно, если это совсем близкие родственники – папа, дедушка, бабушка), лучше, чтобы с ребёнком поработал опытный психолог.

Комментариев нет:

Отправить комментарий