воскресенье, 15 января 2017 г.

ШОУ МЫЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ


Кто бы мог подумать,
что мыльные пузыри известны с древних времен! Мало того, это было развлечением не только для детей, но и для взрослых. При проведении археологических работ в Помпеях были найдены фрески, датированные 1 веком до нашей эры, и каково же было удивление ученых, которые обнаружили на них людей, выдувающих мыльные пузыри.

Что говорить о том, что эта забава, пройдя через века, и сейчас заставляет сердца взрослых и детей радостно замирать. Чтобы раскрасить будний день, достаточно только немного мыльного раствора и соломинки. Даже когда за окном холодно, можно устроить мыльный праздник дома. Конечно, при правильной подготовке. Никто не говорит, что надо выдувать пузыри прямо в комнате с персидскими коврами, если таковые имеются. Главное при подготовке к празднику мыльных пузырей – правильно подобрать раствор и удобные приспособления для игры, о чем мы и поговорим ниже.

Для начала несколько полезных советов.

При приготовлении раствора используйте кипяченую воду, а если есть такая возможность, то дистиллированную. Самые надежные пузыри получатся при использовании мыла (или иного моющего средства), не содepжащего большое количество примесей в виде парфюмерных и иных добавок. Для того чтобы раствор стал плотнее, необходимо добавить сахар или глицерин, и перед тем как ввести в раствор эти компоненты, аккуратно растворите их в теплой воде. Но постарайтесь не переборщить, иначе выдуть пузыри будет проблемно. Слабый, неплотный раствор хотя и образует неустойчивые пузыри, но подойдет для игры с малышами. Деткам будет легко выдуть пузыри.
Многие любители мыльных развлечений советуют дать раствору настояться от 12 до 24 часов.

Перед тем как приступить к выдуванию пузырей, необходимо дождаться цельной поверхности воды, без пузырьков по краям. Мелкие пузырьки надо либо убрать, либо выстоять раствор до их исчезновения. При охлаждении жидкости пузырьки также пропадают, поставьте раствор на полчаса в холодильник.

Пыль в воздухе – самое неблагоприятное, что можно придумать для мыльных пузырей. А вот высокая влажность – наоборот, очень здорово. В ванной комнате пускание мыльных пузырей идет на ура.

Все, что вам понадобиться – это 0,5 стакана любой жидкости для мытья посуды, 2 стакана воды и 2 ч.л. сахара. Не забудьте, что сахар необходимо растворять в теплой воде, а раствор после смешивания необходимо охладить.

Можно приготовить раствор из жидкости для мытья посуды с глицерином (который можно приобрести в любой аптеке). Для этого надо несколько изменить дозировку: 2/3 стакана моющего средства, 4 стакана воды и 3 столовые ложки глицерина. Приготовленную субстанцию необходимо убрать в прохладное место на сутки.

А следующий рецепт, пожалуй, самый сложный. Он требует несколько особенных составляющих. Для приготовления такого раствора берется 600 мл горячей воды, добавляется 20-30 капель нашатырного спирта, 300 мл глицерина и около 50 г стирального порошка. Все ингредиенты смешиваются и настаиваются два-три дня. После чего раствор необходимо профильтровать и снова оставить на 10-12 часов. Конечно, приготовление такого раствора – весьма трудоемкий процесс, но пузыри, которые вы получите в итоге, будут крепкие и крупные. По своей структуре такая жидкость для выдувания мыльных пузырей сходна с той, которую используют профессионалы для выступления на мыльных шоу.

После приготовления раствора необходимо проверить его качество. Если раствор хорош, то пузырь может «прожить» дольше, и если палец обмакнуть в мыльный раствор и коснуться пузыря, то мыльный шар не лопнет.

Теперь стоит поговорить об инструментах, используемых для выдувания пузырей. Соломинкой пользовались 300 лет назад и продолжают пользоваться сейчас. Правда, современная соломинка несколько видоизменилась и превратилась в коктейльную трубочку.

Вариаций для игры с мыльным раствором множество, главное, включить фантазию.

С помощью мыльного раствора и коктейльной соломинки можно устроить настоящее соревнование – выдувать на плоскую поверхность пузырь и аккуратно соломинкой добавлять пузырь в пузыре по принципу «матрешки». У кого количество мыльных полусфер будет больше перед тем, как пузырь лопнет – тот и победил.

Устройте соревнования выдувальщиков. Разлейте раствор по небольшим баночкам и раздайте малышам трубочки. Если дуть в мыльный раствор, то на поверхности образуется обильная пена, которая начнет выходит за края стакана. Победителем станет тот, у кого мыльная «шапка» будет больше и пышнее.

Зимой можно устроить игру с мыльными пузырями прямо на улице. Если температура опустилась ниже -7 градусов, то при замерзании пузырей на поверхности будут образовываться кристаллы. А если на улице настоящий мороз, то мыльный пузырь может полностью замерзнуть и даже разбиться при соприкосновении с землей.

А еще если окунуть руку в мыльный раствор, то без труда можно выдуть мыльный пузырь прямо на ладошке. А еще можно ловить этой рукой переливающиеся мыльные шары и держать их на ладони.

Но самыми необычными и завораживающими кажутся огромные, от 1 метра диаметром пузыри. Рецепт для приготовления раствора тут особый: 800 мл воды (лучше дистиллированной), 20 мл моющего средства по 50 г сахара и желатина, 100 мл глицерина. Необходимо размочить желатин и оставить его до полного набухания, затем слить воду и растопить желатин с сахаром (но не доводите до кипения), в полученную смесь влейте 800 мл воды, перемешайте, по возможности избегая образования мелких пузырей.

Раствор сделан, теперь необходимо его использовать. Конечно же, обычная соломинка для коктейля не подойдет. Действуем по-другому: привязываем к двум вязальным спицам шерстяную нить, обмакиваем данную конструкцию в мыльный раствор, даем нити пропитаться. После чего аккуратно раздвинув и сдвинув спицы пробуем создать свое мыльное чудо.

Обычная ракетка для бадминтона тоже может пригодиться: окуните ее в мыльный раствор и взмахните, рой маленьких пузырьков и позитива гарантирован. А если хочется чего-то уж очень необычного, то в настоящее время в магазинах праздничной атрибутики широко представлены различные приспособления, позволяющие выдувать пузыри по одному или даже в одно мгновение создать сказочный рой маленьких искрящихся шариков, разлетающихся в разные стороны!

источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий