Сегодня я расскажу вам об одном очень важном правиле для того, чтобы вашему ребёнку-школьнику было легче выполнять домашнюю работу.
Оно называется «Короткие перерывы».
Первоклассникам бывает сложно быть сосредоточенными на одном предмете более 15-ти минут. Детям более старшего возраста – лучше заниматься дома без перерыва не более 30-ти минут.
Очень полезно, чтобы ребёнок следил за часами (которые стоят у него на столе или висят на стене) и делал маленькие 5-минутные перерыва каждые 15 минут (для первоклассников) и каждые 30 минут (для второклассников и детей постарше).
Договоритесь с ребёнком о таких маленьких перерывах и не настаивайте, чтобы ребёнок «не выходил из-за стола пока всё не закончит».
Следите за этим и напоминайте ребёнку, что пришло время сделать небольшой перерыв на 5 минут.
Лучшее времяпрепровождение во время перерыва – это размяться. Можно сделать какое-то физическое упражнение, полазить по шведской стенке, включить музыку и попрыгать под неё на диване – все эти действия помогают сбросить напряжение и расслабиться. Можно так же просто полежать, во что-то поиграть, порисовать, или перекусить что-то лёгкое.
Обсудите все эти возможности с ребёнком и помогите ему проводить перерыв правильно. После перерыва он сядет за уроки с новыми силами и быстрее включится в работу.
И ещё! Если ребёнок не успевает закончить домашнее задание, а время уже укладываться спать, что делать? Если вы видите, что ребёнок, действительно, очень устал – как быть? В этом случае, лучше дать ему выспаться и помочь проснуться ранним утром, чтобы всё закончить с утра по-раньше, чем сидеть до полуночи, когда ребёнок уже ничего не соображает.
Да, от вас потребуются некоторые усилия, чтобы разбудить ребёнка рано, но это намного полезнее для его здоровья и самочувствия в течение дня, чем сидеть за уроками до самой ночи.
Автор: Екатерина Кес
Комментариев нет:
Отправить комментарий