среда, 25 января 2017 г.

Детская жестокость: что за ней стоит?

Каждая мама считает своего малыша маленьким ангелочком и с умилением наблюдает за его играми. Но иногда мы становимся свидетелями совсем не ангельских игр. Откуда же берется в наших милых детях жестокость и такое стремление к разрушению?

Кроха бьет куклу. Строит дом, а потом с громким воплем его рушит. Обижает младшего брата. Издевается над одногруппником. Как быть?
Агрессия. Начало

Первые проявления агрессивности мы начинаем замечать у малыша примерно в год. Обычно она бывает направлена на близких людей – маму, папу, бабушку, сестренку. Ни с того ни с сего малыш, сидя на руках, может довольно больно шлепнуть по лицу или укусить, а то и ущипнуть. Такое поведение еще нельзя назвать жестоким, но это уже проявление агрессии. Такие проявления в данном возрасте совершенно нормальны – так ребёнок учиться различать границы дозволенного и усваивает связь между своими действиями и реакцией других. Было бы ошибочно думать, что такого рода агрессия малыша сделает его в будущем садистом. Это не так, но для того, чтобы этот навык не закрепился, реакция родителей должна быть ясной и понятной ребёнку. Нельзя отвечать агрессией на шлепки малыша или переводить все в игру. Вместо этого после первого же укуса или щипка вы должны сразу снять ребёнка с рук и строго сказать: «Нельзя! Мне больно!» Даже если ребенок расплачется, выдержите некоторое время, прежде чем снова взять его на руки. Если подобное поведение повториться – реагируйте так же, как и в первый раз. Малыш быстро усвоит, что такой способ общения в вашей семье неприемлем.
Маленькие детки – маленькие бедки

Став немного постарше, дети могут проявлять жестокость по отношению к другим детям в саду или на детской площадке, а могут серьезно мучить животное. Нельзя закрывать глаза на подобные действия. Трёхлетка может еще не понимать, что причиняет боль другому ребёнку, ударив его машинкой по голове – таким образом, он просто защищается. А вот пятилетка, кидая котенка в лужу или швыряясь камнями, уже вполне осознает, что причиняет страдания. Подобные проявления, скорее всего, отражают отношения в семье. Слишком авторитарный стиль воспитания, жестокие наказания могут приводить к тому, что у ребёнка формируется сильная агрессия по отношению к родителям. Но так как выплеснуть её на взрослых по понятным причинам он не может, то ищет другой, более слабый объект. Как в известной истории: папа наорал на маму, мама шлепнула сына, сын ударил кошку, кошка испортила всем обувь.






Недетские игры

Сильно подавляемые родителями дети в младшем школьном возрасте поднимают свою самооценку путем травли кого-то более слабого, часто собирая компанию. Таким извращённым образом ребенок пытается приобрести статус значимого. Так может проявляться и отсутствие чувства безопасности в собственном доме, так как родители применяют к ребёнку слишком жестокие, неадекватные наказания. Также, если к ребёнку применялось насилие в любой форме, он может воспроизводить похожую ситуацию, где уже он будет играть роль садиста. Эта смена ролей нередко наблюдалась в армейской среде среди молодых ребят. Те, над кем издевались старослужащие, в дальнейшем сами издевались над более слабыми. Причем нередко придумывают еще более жестокие издевательства.
Другая сторона медали

Было бы ошибочно считать все проявления агрессии абсолютным злом. Агрессия сама по себе служит механизмом, который позволяет человеку защитить себя. И подавлять все её проявления в ребёнке – большая ошибка, особенно если вы растите сына. Но ваша задача – научить ребенка контролировать агрессию и правильно выбирать объект для ее выхода. Например, подойдёт боксерская груша или стрельба по пустым коробкам. Ну а если вы заметили за своим ребёнком действительно пугающие проявления жестокости, не тяните время и не закрывайте на это глаза – своевременное обращение к детскому психологу, а возможно и к детскому психиатру может уберечь вас и вашего малыша от серьезных проблем в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий