пятница, 27 января 2017 г.

Образ идеальной семьи: ожидания и реальность

Все, кто мечтает о семье,
конечно же, видят в своих грёзах что-то идеальное, как из рекламы или кино. Ну или из популярного блога – где всё яркое, красивое и безупречное. А бывает ли так на самом деле?

И, главное, насколько правильно стремиться к этому невероятному идеалу? Итак как выглядит члены идеальной семьи?
Они всё время улыбаются

В идеальной семье нет места грусти, хандре и плохому настроению. Все члены семейства постоянно улыбаются, как будто их снимают в рекламе зубной пасты. Они счастливы, у них в жизни всё хорошо, о чём ещё можно мечтать?

В реальности постоянно улыбаться не просто невозможно, но и весьма странно. Действительно, окружающие могут подумать, что у вас челюсть свело или с головой не в порядке. И даже в самых прекрасных семьях бывает так, что кто-то грустит, плачет или просто встал не с той ноги. Если этот кто-то — вы, то вам совершенно не захочется, чтобы все вокруг продолжали улыбаться, как ни в чём не бывало. И в этот момент идеальной вам покажется понимающая, принимающая и сопереживающая семья. 


Они всегда отлично выглядят

Жена — в платье и на каблуках, с великолепной причёской, макияжем, маникюром и педикюром. Муж — в не менее стильном наряде, начищенных ботинках, чисто выбритый и украшенный подобающими аксессуарами. Дети — как с обложки каталогов магазинов детской одежды. 

На деле, нарядившись сама и упаковав всех членов семьи в лучшие костюмы, вы через пять минут начнёте лезть на стену. Многолетний опыт семей всего мира показывает: чем больше вас, тем тяжелее всем хорошо выглядеть. Кто-то непременно что-то уронит, прольёт, испачкает, упадёт, сломает ноготь, зацепит свитер (причём не только себе). И вот вы уже вырываете волосы из своей великолепной причёски и думаете: ну почему вы всем семейством не надели те удобные и немаркие спортивные костюмы, которые оставили для дачи?
Они всё успевают

Вот взять, например, фото ваших знакомых из социальных сетей. Идеальную семью вычислить несложно: с утра они размещают фото с полезными завтраками, чуть позже — кофе в кофейне по пути на работу, потом несколько серьёзных карточек с рабочего места, дальше встреча с друзьями, поход в кино или музей, а уже где-то в ночи — романтический ужин из пяти блюд. Если они в отпуске, то вместо кадров с работы появляются велосипеды, лыжи, катамараны и прочее на фоне живописных пейзажей, изображения памятников культуры, селфи из театров и музеев. А вечером — неизменный изысканный ужин. Когда, ну когда они успевают всё???

Попробуйте жить по такому сценарию каждый день, и вы поймёте, что под вечер не то, что об ужине, вообще ни о чём уже думать не хотите. Тут бы доползти до кровати и упасть в неё (если успеете до падения раздеться — это уже большой успех). В чём же секрет идеальных семей? Ответ прост: многие фото сделаны в разные дни, а некоторые — вообще несколько лет назад. А удачно скомпилировав их, можно получить идеальную картину дня. 
Они никогда не ссорятся

В идеальной семье не принято ссориться. Все разногласия должны решаться тихо и мирно. «Извини, любимый, я не хотела тебя огорчить!» — «Конечно, дорогая, не бери в голову!» Самое масштабное, что может случиться, — обсуждение спорного вопроса за круглым столом в присутствии всех членов семьи. 

Легко поверить, что вечерами этот благородный муж режется в «стрелялки», а идеальная жена в это время агрессивно шинкует капусту или рубит мясо. Эмоции никуда не деваются, и их просто необходимо выплёскивать. И любой вариант, когда от выплеска никто не пострадает, хорош. 


Они не упустят случая порадовать друг друга

Нам хочется верить, что в идеальной семье муж может в любой день после работы неожиданно заявиться с цветами или дорогим подарком. А жена — встретить его роскошным ужином с деликатесами.

На самом деле семья, где муж приходит вечером с букетом из колбасы, сыра и бутылки вина, потому что жена ему перед этим написала «Возьми в магазине колбасу, сыр и вино, а то дома есть нечего», тоже небезнадёжна. 
У них общие интересы

Идеальные супруги везде появляются вместе: им нравится одна и та же музыка, одни и те же виды искусства, одно и то же кино, у них одни хобби и одни и те же друзья. 

В реальной жизни придётся выбирать: или вы будете засыпать на футбольных матчах и отчаянно зубрить марки и модели машин, или муж начнёт смотреть ваши сериалы и болтать с вашими подругами о женском. Разумеется, вы можете работать в одной сфере или заниматься одним видом спорта, но так, чтобы все интересы были общими — это утопия. 
Они умеют подогревать свои чувства

Смотрят друг на друга, как на первом свидании, дарят друг другу милые подарочки, посвящают стихи, пишут двусмысленные эсэмэс и при первой возможности отправляются вместе встретить рассвет.

В реальности чувства подогреваются немного по-другому: у кого-то — битьём посуды и прочей утвари, у кого-то — долгожданным отпуском раз в год, а кому-то достаточно спрятаться вдвоём в ванной комнате, запереться на щеколду и наслаждаться обществом друг друга, пока малыши не выломали дверь. И работает ведь!
У них прекрасные дети

Лучше, чтобы их было двое: старший мальчик и младшая девочка. Умные, красивые, воспитанные, аккуратные, самостоятельные.Послушные и уважающие старших, особенно, родителей. 

И вот у вас рождается долгожданный мальчик. Красивый, спокойный и смышлёный. Спустя какое-то время — ещё мальчик. А потом и ещё. Они, конечно, все очень красивые и умные, но почему-то постоянно кричат, дерутся, ломают и крушат, отбирают, рвут, пачкают, катаются по полу и едят руками. И, как бы то ни было, это самые прекрасные дети на свете!

Автор: Надежда Зарочинцева

Комментариев нет:

Отправить комментарий