воскресенье, 29 января 2017 г.

НЕМНОЖКО О МАНИПУЛЯЦИЯХ


Вот тоже встречаюсь с тем, что манипуляции рассматриваются как что-то стыдное, и что если человек обнаруживает, что он манипулирует другим, то сразу надо себя затоптать. Поэтому расскажу немножко о горькой стороне этого процесса. 

Манипуляции - это тоже такое творческое приспособление ребенка к среде. Этот механизм включается буквально сразу после рождения: ребенок кричит - мама бежит ему на помощь. Если мама каждый раз чувствует себя виноватой в том, что ребенок кричит, то она ребенку транслирует: "я плохая, я должна исправиться, ты мой царь и бог." А ребенок просто говорить не умеет еще. Мог бы, может быть сказал бы "помоги мне, сейчас ты просто мои руки, ноги, понимание, способность идентифицировать, чего я хочу, говорить об этом и получать с твоей помощью то, что мне нужно". Если мама этого не понимает, она начинает себя винить, особенно если не удается распознать потребность ребенка, а ребенок начинает впитывать такой способ обращения с окружающими "обиделся, сделал другого виноватым, начал им управлять". Более того, для него это работает и в другую сторону, то есть: кто-то на меня обиделся, значит я плохой, и я или мщу, или верю этому и начинаю услуживать тому, кто на меня обиделся. В результате здоровая взаимопомощь превращается в борьбу за власть или в борьбу за свободу. При это иметь свои потребности становится непозволительной роскошью, потому что возрастает шанс, что другой человек обидится, и тогда я снова почувствую себя плохим. Лучше уж тогда не иметь никаких желаний и ни о чем не просить, не подставляться под риск снова стать управляемым. 

Именно поэтому во взрослом возрасте так трудно попросить близкого человека о чем-либо, легче высказать ему претензию, заставив его чувствовать стыд или вину, зато я никак себя не выдал, не позволил ему узнать, насколько я могу быть уязвим, когда мне что-то нужно от другого человека. То есть манипуляция - это защита от уязвимости. 

Короче говоря, если кто-то вам говорит, что вы манипулируете, это вполне может быть правдой, и тогда стоит задать себе вопрос "о чем я так сильно боюсь попросить?". И может быть тогда вы рискнете, и вполне возможно, что вас не отвергнут. 

Манипуляция - это еще способ сказать как мне. Очень часто люди манипулируют, когда им больно, и вместо того, чтобы сказать "мне больно", они делают больно другому человеку, зато никто не знает про их боль. 

Автор Анна Паулсен

Комментариев нет:

Отправить комментарий