вторник, 31 января 2017 г.

Семилетний ребенок. Особенности развития


Малыш

Физическое развитие. В семь лет у детей происходит изменение пропорций тела, они становятся гармоничными и правильными. Соотношение размера туловища и головы приближается к взрослой норме, что говорит о конкретном периоде созревания организма.

Быстрыми темпами развивается опорно-двигательный аппарат, что обусловлено увеличением нагрузок на позвоночник (тяжёлый портфель, длительная сидячая поза). Требуется регулярный контроль за осанкой первоклашек, чтобы избежать серьёзных последствий и заболеваний.

Еще не до конца развиты мышцы рук, поэтому ребята нетвёрдо пишут и часто жалуются на боль и усталость кисти или плеча. Ребёнок хорошо держит равновесие, без труда прыгает на одной ножке, а также в длину и высоту. Однако длительные интенсивные нагрузки ему всё ещё не под силу, потому физическая активность должна быть строго дозированной.

Органы дыхания продолжают развиваться, как и эндокринная система. Сердце становится более выносливым и постепенно приближается к размерам взрослого человека.

Нервная система также не полностью совершенна, что объясняет наличие трудностей с быстротой реакции и повторением движений. Активно растёт головной мозг, усложняются его реакции. Малыш овладевает приличным словарным запасом, его речь приобретает разнообразие и правильное звучание. Семилетки очень общительны и с радостью заводят новых друзей, но дружба преимущественно однополая. Имеют навыки работы в команде, задают множество вопросов и хотят знать всё на свете

Опираясь на таблицы роста, разработанные ВОЗ, в 7 лет дети в среднем вырастают до 121,7 см, что находится в допустимом диапазоне от 115,4 см до 126,9 см.

Для девочек показатель роста немного ниже, чем у мальчиков: нормальный разброс значений – от 115,4 см до 126,2 см, среднее значение – 120,8 см.

Мальчики могут достигать роста в промежутке между 116,5 см и 126,9 см, средний рост – 121,7 см.

Случается, что мальчики вытягиваются медленнее девочек именно в начальной школе, но потом их организм активизируется, и происходит резкий скачок роста. Поэтому не стоит беспокоиться, если ваш сын немного не дотягивает до усреднённой нормы.

Нормой в 7 лет считается вес ребёнка в среднем 22,9 кг (допустимые границы – от 20,1 кг до 26,5 кг). Временно вес девочек и мальчиков семи лет уравнивается, но чуть позже ситуация изменится. Сильные колебания веса не являются нормальными и могут свидетельствовать о наличии нарушений в организме.

Возрастные особенности. Семилетки – полноценные личности, со своим мировоззрением и набором привычек, с которыми нужно считаться. Возрастные особенности детей 7 лет можно описать следующим образом:
осознание этических норм – что хорошо, а что плохо;
снижение импульсивности, преобладает осознанное поведение;
ребёнок усваивает те образцы поведения, которые чаще всего видит (в семье, школе, на улице). На этой основе возникает обобщение, как надо и не надо себя вести;
появляется стремление контролировать свои эмоции и поступки;
начинает формироваться самооценка;
малыш отходит от эгоцентричной позиции, адаптируется к новым социальным ролям, учится учитывать чужое мнение;
способен длительно концентрироваться на одном занятии (30-40 минут), даже если оно не вызывает интереса – развивается сила воли, усидчивость, внимание;
очень часто стремится «вырасти», овладеть новыми навыками и вжиться в роль школьника;
в связи с несформированной самооценкой, сильно зависит от оценки окружающих. Наиболее важным для ребёнка по праву является мнение родителей, затем учителей и близких друзей.

Психологические особенности. В этот период жизни ребёнка многие родители сталкиваются с кризисом 7 лет и теряются, не зная, как правильно себя вести с подрастающим человечком. Знание психологии ребёнка семи лет поможет избежать тяжёлых ситуаций и прожить кризис спокойно и мирно.

Этот этап связан со становлением социального «Я», осознанием своего места в семье и обществе, освоением новой социальной роли – школьника. Старые увлечения и мотивы постепенно теряют своё влияние на ребёнка, и им на смену приходят новые. Игра уже не составляет основного содержание всей его жизни. Эмоции и переживания теперь оказывают влияние на самооценку, неудачи и негативные ситуации надолго остаются в памяти и могут изменять настроение. Школьник учится размышлять, анализировать и проектировать в сознании результаты своих действий, импульсивных поступков становится всё меньше. Может возникнуть замкнутость, отрешённость – так малыш скрывает свои переживания. То есть внешние проявления в поведении ребёнка могут не соответствовать внутренним. Именно этот диссонанс выступает основным проявлением кризиса 7 лет и сопровождается характерным кривлянием, искусственностью, показной манерностью, а у некоторых детей истериками, капризами и конфликтами. Как только поведение малыша начинает очищаться от подобных выходок, можете быть уверены, что кризис миновал.

Кризис 7 лет. Этот кризис не обходит стороной ни одного малыша, хотя может произойти чуть раньше или чуть позже. Связан с психологическим взрослением ребёнка: он учится анализировать ситуацию и предугадывать результат, контролировать своё поведение, рассуждать, осваивает новую роль, обзаводится собственной точкой зрения на многие вопросы. Значительные изменения претерпевает социальная позиция – формируется самооценка, собственное «Я», школьник впитывает и обобщает новые правила поведения, становится восприимчив к критике и мнениям окружающих, может контролировать свои эмоции и скрывать их. Внешне кризисная ситуация может проявляться в излишнем кривлянии, манерности, неестественности, частых капризах и скандалах. Как же родителям вести себя с разбушевавшимся семилетним крохой?
Понимать и принимать ребёнка – он имеет право на негативные эмоции;
Воздержаться от критики и научиться поддерживать;
Давать достаточно времени на отдых и игры;
Транслировать положительное отношение к школе, лишённое паники и раздражения;
Разделять интересы сына или дочери, обсуждать важные для них вопросы, спрашивать совета;
Доверять самим и учить детей доверию;
Способствовать формированию положительной самооценки и уверенности в себе – проявлять любовь и нежность к ребёнку.

Семь лет – подходящее время для воспитания ответственности, честности и добросовестности. В школе ребёнок будет сталкиваться с различными ситуациями, в том числе неприятными, и задача родителей – показать правильные схемы и нормы поведения. Для коррекции всплесков капризов имеет смысл установить чёткие правила и режим дня ребёнка, например: уроки делаем до 18 часов, потом отдых, в 22 часа - отбой, компьютером можно пользоваться только с разрешения взрослых и ограниченное количество времени. Закрепив эти моменты и неукоснительно им следуя, у ребёнка будет меньше поводов начать скандал. Естественно, такая схема будет работать, если она подкреплена родительским авторитетом.

Знания и умения. Что должен знать ребёнок в 7 лет. Сразу оговоримся, что требования к новоиспечённому первокласснику зависят от школы, в которую он поступает. Но есть и базовый список, определяющий, что должен знать ребёнок в 7 лет:
своё полное имя, возраст, дату рождения, адрес, город, страну, планету;
полные имена родителей, близких родственников, их дни рождения и профессии;
дни недели, месяцы, времена года;
диких и домашних животных, насекомых, птиц, водных обитателей;
овощи, фрукты, ягоды, растения, деревья, цветы;
сказки, песни, стихи наизусть;
геометрические фигуры;
цифры минимум до 10;
знаки плюс и минус, как ими пользоваться;
русский алфавит;
прямой и обратный счёт;
цвета и оттенки;
обозначение направлений и сторон;
правила дорожного движения.

Если ваш малыш ещё не всё освоил, позанимайтесь с ним дополнительно.

Регулярные занятия и позитивный настрой помогут вашему чаду подойти к школе, имея хороший багаж знаний.

Что должен уметь ребёнок в 7 лет

Совсем не обязательно обучать кроху всем возможным занятиям и водить на тысячу кружков. Главное, дать ребёнку основные навыки и умения, которыми к семи годам он будет успешно пользоваться самостоятельно:
считать минимум до 10, вести обратный счёт;
читать по слогам;
пересказывать текст в правильной последовательности;
составлять истории из нескольких предложений, в том числе по картинке;
различать гласные и согласные звуки;
определять ударение и количество букв в словах;
концентрировать внимание на 30-40 минут;
находить отличия и сходства в предметах, картинках;
копировать рисунок, движение;
запоминать до 10 предметов или картинок;
складывать пазлы, создавать из конструктора фигуры в соответствии с образцом;
рисовать так, чтобы было чётко понятно, что изображено;
аккуратно раскрашивать и штриховать;
лепить из пластилина, создавать аппликации, пользоваться ножницами.
Мама

Чем обычно занимается мама семилетнего ребенка:
готовит уроки вместе со своим первоклассником или первоклассницей;
если есть маленький ребенок – мама удивительным образом находит время и на старшего, и на малыша;
содержит дом в порядке;
готовит;
если нет маленького ребенка – мама работает (в офисе или удаленно).

Казалось бы, всего 5 пунктов, но сколько за ними реальной работы, усталости и убитых нервных клеток.

Поэтому мамам семилетних детей надо не откладывать заботу о себе «на потом» и иногда пить успокоительные фито-чаи.
Совместные будни

Семилетки – очень увлекающиеся натуры, способные самостоятельно придумывать развлечения и новые варианты своего досуга. Они черпают вдохновение буквально из воздуха, но и у них случаются периоды спада, когда все занятия наскучили, и хочется чего-то новенького. Вот тогда на помощь придут мама с папой с их проверенными временем идеями весёлых детских игр.

Сразу оговоримся, что рассматривать вариант просмотра телевизора мы не будем. Это чересчур банальный и простой вариант, который всегда срабатывает, но имеет определённые негативные последствия.

Занятия для малышей старше 7 лет должны гармонично сочетать подвижную и спокойную деятельность. Учитывая, что 5-6 дней в неделю ребёнок находится в сидячем положении по 4-5 часов, стоит продумать активные игры. Замечательно, если выплеск энергии будет происходить на улице или спортивной площадке – можно вдоволь набегаться, покричать и вытворять буквально всё, что душе угодно. Нарисуйте карту и отправляйтесь с детьми в поход за сокровищами или преподайте урок по спортивному ориентированию. Зимой и летом используйте уличные занятия по сезону.

Спокойных игр ничуть не меньше. Сюда входят такие виды досуга, как совместное чтение, настольные игры, спокойные прогулки, творческая деятельность, ролевые игры. В большей степени это варианты времяпрепровождения дома. Подумайте, какие игры помогут ребёнку не только расслабиться после насыщенного школьного дня, но и поспособствуют интеллектуальному развитию. В этот период важно тренировать память, внимание, логическое мышление. Безусловно, отталкиваться необходимо от увлечений малыша и его темперамента. Приведём некоторые решения, как развлечь ребёнка в 7 лет дома:

Шашки, шахматы, домино, нарды

Начать лучше с шашек или домино – это довольно простые для понимания игры.

Слова

Запаситесь списком длинных слов – более 10 букв. Это не должны быть имена собственные, названия городов, лекарств и пр. Засеките время (к примеру, 10 минут) и приступайте к образованию новых слов из исходного. В конце сверьте результаты. У кого первым закончился запас, проигрывает. Участвовать могут более двух человек.

Другой вариант этой игры – устный. Называете любые слова (кроме исключений, которые перечислены выше), каждый участник в свою очередь произносит другое слово, начинающееся на последнюю букву предыдущего. Это бесценный способ расширить и углубить словарный запас ребёнка, натренировать его память и внимание.

Города

Суть такая же, как в игре «Слова» в устной интерпретации, только используем исключительно названия городов. Ребёнку можно попутно рассказывать про разные страны, традиции, мечтать о путешествиях. В общем, не игра, а сплошное удовольствие.

Писатель

Предложите ребёнку написать собственную книгу. Пусть малыш оформит получившееся произведение в красивую обложку и прочтёт вам за вечерним чаем.

Стенгазета

Если близится важное событие или праздник, можно сотворить газету или плакат с его тематикой. Используйте всё – фотографии, вырезки из журналов, аппликации, рисунки – полёт творчества не ограничен.

Настольные игры

Магазины предлагают широкий выбор игр для разных возрастов, в том числе от 1 до 99 лет. Сами понимаете, интересно будет не только ребёнку.

Пазлы

Это отличный способ развить мелкую моторику рук. Внесите соревновательный момент – засеките время и назначьте приз. Постепенно можно увеличивать сложность игры, используя более мелкие детали и большие полотна.

Чтение книг

Декламация произведения по ролям разными голосами сделает обычное вечернее чтение незабываемым и долгожданным моментом дня.

Творчество

Лепка, рисование, раскрашивание, аппликации – выбирайте то, что по душе вашему малышу.

Рукоделие

Девочек можно приобщать к шитью, вязанию, плетению из бисера и вышиванию, а мальчиков – к работе с конструктором, выжиганию по дереву, сборке моделей автомобилей, кораблей и прочей техники.

Помоги маме

Если времени на развлечения выкроить не получается, завлеките детей игрой в маминых помощников: выдайте реквизит (в зависимости от того, что нужно делать), внесите интригу и скоро вся квартира будет блестеть. В качестве «завлекалочки» могут служить спрятанные по квартире сюрпризы (например, конфетки) или записки с указанием, где дальше нужно убраться и какой приз ожидает в конце.

Как видите, домашний досуг может быть разнообразным и увлекательным. Желаем вам весёлых и счастливых игр!
Полезные советы

С пониманием отнеситесь к трудностям этого периода и поддерживать ребёнка, не давая терять уверенность в себе.

Перед поступлением в школу заблаговременно выясните уровень требований к маленьким школьникам и подтянутее ребёнка кроху до этой планки. Если разрыв в знаниях слишком большой, рассмотрите возможность отложить поход в школу еще на один год.

Постройте правильный режим дня, оставляя достаточно времени на отдых, игры и прогулки.

При первых неудачах не критикуйте ребёнка, предложите свою помощь и постарайтесь вселить интерес к новым предметам.

Предоставляйте право выбора в простых жизненных ситуациях (что кушать на завтрак, в чём идти в школу). Обязательно отмечайте любой успех малыша, хвалите даже за незначительные достижения. Будет полезно поручить ему посильную работу по дому – убирать и мыть посуду, выгуливать питомца и т.д. Осознание своей важности и степени доверия окрылит его и придаст уверенности в своих силах.

Иногда семилетние дети перестают слушаться родителей. В таких ситуациях следует применить следующий алгоритм:
подойдите к ребёнку (не стоит кричать из соседней комнаты);
прикоснитесь к нему – возьмите за руку, погладьте по плечу или голове;
начните со слов «Я вижу/понимаю, что ты очень занят сейчас»;
произнесите свою просьбу: «Я бы хотел, чтобы ты».

Если ребёнок регулярно «пропускает мимо ушей» ваши просьбы и поручения, стоит всерьёз задуматься о силе своего авторитета. Это значит, что, скорее всего, вы транслируете неверную модель поведения, в связи с чем малыш перестал вас слушаться, чувствуя слабину. Пересмотрите свои слова и поступки, проанализируйте их влияние на ребёнка и скорректируйте ситуацию.
Список дел
Перед поступлением в школу пройти медицинскую комиссию.
Приобрести школьные принадлежности.
Организовать детский график таким образом, чтобы не было слишком высокой нагрузки из-за школьных и внешкольных занятий.
Укреплять детский иммунитет.
Сделать ребёнку необходимые прививки.
Прививки

В семилетнем возрасте лет делают такие прививки, как:
первая ревакцинация против туберкулеза (БЦЖ);
вторая ревакцинация против дифтерии и столбняка (АДС).

Комментариев нет:

Отправить комментарий