суббота, 28 января 2017 г.

Гера, Зевс и Акулина: плюсы и минусы редких имен

Выбор имени для ребёнка – дело непростое, порой между родителями и другими родственниками разыгрываются целые баталии.

Как назвать малыша? По святцам? В честь бабушки? Или не быть как все и дать звучное оригинальное имя? Отличиться хочется, но как не переступить ту грань, которая разделяет оригинальность и вычурную пошлость? «Детстрана» решила разобраться в этом вопросе и выяснить все плюсы и минусы редких и необычных имен.

Причины

В желании назвать младенца каким-нибудь Геростратом присутствует большая доля родительского самолюбования – мол, мы сами особенные, и ребенок у нас особенный. Но тут на ум приходит одна забавная картинка, на которой изображена толпа людей – и все они одновременно говорят «Я не такой как все». Так и с именами – стараясь выделиться, родители не понимают, что такого же эффекта хотят добиться и остальные. Поэтому и получается, что Матвеев, Добролюбов, Алин и Акулин в песочнице по три штуки, а «простецкий» Саша — в одном экземпляре.

Нельзя сбрасывать со счетов и моду на имена, она была всегда. Вспомним хотя бы годы после революции, когда народу объявили, что «каждая кухарка может управлять государством». Управлять убоялись, а вот с именами «оторвались» по полной – так, что вошли в историю. Печально известные Даздраперма (сокращенное «Да здравствует первое мая»), Трактор, Дизель, Смычка и, кто б подумал, Перкосрак (Первая космическая Ракета) в наше время вызывают смех и недоумение. Интересно, что скажут лет через сто о поколении Кассандр, Консуэл, Лунолик и Варфоломеев?


Психологи утверждают, что мода на нестандартные имена циклична: для этого в обществе должны быть протестные настроения, неуверенность в завтрашнем дне и в себе. А шутники по этому поводу даже придумали новую пословицу – «Чем матрёнистее мама, тем анджелинестее дочь». 

Ищем плюсы

Как корабль назовешь, так он и поплывет. Родители, которые вдумчиво выбирают имя, стараясь, чтобы его значение было максимально позитивным, дают своему ребенку своеобразный бонус, легкий старт, так сказать. А еще Дейл Карнеги писал о том, что личное имя человека – это самый приятный для него звук на свете. Поэтому красивые, звучные имена с положительной смысловой нагрузкой определенно влияют на развитие личности.

Если ваш Огнеслав решит стать музыкантом, актером или писателем, то заметят и запомнят его гораздо быстрее, чем, положим, Дмитрия или Василия. Актеров Василиев много, а Огнеслав один!

Если выбранное вами имя исключительно редкое, то будьте уверены: вашего ребенка ни в детском саду, ни в школе, ни в университете не спутают с другим.






Ищем минусы

В погоне за оригинальностью многие родители теряют чувство меры. Мне нравится, и точка! О том, как сочетается имя с отчеством и фамилией, никто не думает. Майкл – красивое имя. Кулебякин Майкл Андреевич – несуразно и смешно, оправданно лишь в случае, если ваш муж – иностранец, и вы планируете переезд в страну, где отчества нет в принципе.
Кроме того, перед тем, как дать имя малышу, оцените и следующие нюансы:
Уверены ли вы в том, что имя понравится в дальнейшем самому ребенку? Дэвид Боуи назвал своего сына Зоуи, ему показалось забавным сочетание Зоуи Боуи, но мальчик повзрослел и поменял имя – стал нейтральным Джоном.
Не будет ли имя вызывать чрезмерных насмешек со стороны окружающих? Конечно, дразнят всех, и обидную рифму можно придумать и к Саше, и к Маше, но БОЧ рВФ 260602 обречен, увы.
Гармонично, легко и не тяжеловесно ли звучит имя, насколько оно труднопроизносимо. Называя ребенка по святцам прекрасным старославянским именем Акакий, вы обрекаете кроху с младенчества на шквал вопрос – от коллег по песочнице до коллег на работе.
Не слишком ли оно пафосно, не содержит ли в себе завышенных ожиданий, которые могут связать «имя-личность»? Например, к ребенку, которого зовут Принц, и окружающие, и он сам автоматически будут предъявлять завышенные требования (он априори должен быть богат, красив и при белом коне).

А вообще, конечно, называть ребёнка так, как нравится лично вам, ваше полное и абсолютное право. Мы призываем лишь к одному: не перегибайте палку и будьте чуть более критичны, оценивайте все трезво и поставьте, в конце концов, себя на место своего малыша.

Автор: Наталья Каунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий