пятница, 18 ноября 2016 г.

СТРОИМ ДОМИК!

Если вашему ребёнку больше 6-ти лет — смело пропускайте эту статью :)

Сегодня мы поговорим о том, как доставить ребёнку массу удовольствия, построив вместе с ним маленький домик из подручных материалов прямо в квартире. 

Все дети обожают строить домики, начиная с самого маленького возраста и до 6-7 лет! 

Ключевой момент в конструировании домика — это использование покрывала или простыни, которые можно натянуть на: 

- стулья или кресла, поставленные рядом, 
- складную сушилку для белья, 
- раскладушку, наполовину сложенную и положенную набок, 
- детский твёрдый складной мат, поставленный боком, 
- диван, в котором можно открыть одну створку (если это безопасно) и натянуть на открытую створку покрывало, 
- так же можно использовать тюль или занавеску у окна, которую можно натянуть на спинку стула или кресла, и отодвинуть их от стены, чтобы создать натяжение для «крыши». 

Таким образом, получается маленький и уютный домик-норочка, который теперь можно обустроить внутри.

В домик можно положить одеяло или покрывало, чтобы было мягко, подушечку, чтобы можно было полежать, можно поставить туда маленькую настольную лампу, приготовить детскую посуду, чтобы «кормить» гостей. 

Можно сделать «запасы» в дом: положить на блюдце орешки или порезать морковку, яблоко. Так же можно положить книжки, в которых можно будет смотреть картинки, какие-то игрушки и всё остальное, что придумает и захочет туда привнести ребёнок. 

Когда обустройство домика будет закончено, вы можете постучаться и заглянуть в гости (скорее всего, только ваша голова : ) ) Детям очень нравится, когда папа или мама залезают в домик, для них это большая радость. 

Можно «прийти в гости» от имени любой игрушки, попросить показать вам дом, покормить вас, игрушка может остаться в домике на какое-то время. Далее сценарии игры могут развиваться спонтанно. 

Сам по себе процесс совместного создания и придумывания домика очень заряжает позитивными эмоциями и приводит ребёнка в восторг! 

Скорее всего, ребёнок попросит вас не убирать домик «до завтра». Пойдите ему в этом навстречу, ведь этот домик — его маленький мир, в котором он чувствует себя полноправным хозяином, и ему это чувство очень приятно! Родители рассказывают, что домик иногда не разбирается в комнате целую неделю. И даже больше. 

В моей практике был случай, когда ребёнок, у которого были большие сложности с засыпанием, попросил родителей разрешить ему спать в домике. Родители пошли навстречу, постелили ему там сложенное в несколько раз одеяло вместо матраса и постельное бельё. Первый раз за много месяцев ребёнок быстро и с удовольствием уснул в этом домике и какое-то время спал там каждую ночь. Затем его сон наладился и он перебрался обратно в свою кроватку. 

Если вы уже строите такие домики , поделитесь, пожалуйста, опытом! 
Если нет — обязательно попробуйте в ближайшее время!

Екатерина Кес, детский и семейный психолог

Комментариев нет:

Отправить комментарий