среда, 16 ноября 2016 г.

РЕБЁНКУ ОЧЕНЬ ВАЖНЫ ДРУЖБА И ОДОБРЕНИЕ ОТЦА


Мальчикам и девочкам нужно побыть с отцом, чувствовать его любовь и, если возможно, делать что-нибудь вместе с ним. К сожалению, чаще всего отец, возвращаясь домой, хочет только опуститься в кресло и развернуть газету.

Если бы он понимал, как ценно для ребенка его общество, он предпринял бы больше разумных усилий. Разумных - это не значит заставлять себя делать то, что он не может. Лучше минут пятнадцать весело поиграть, а потом сказать: «А теперь я почитаю газету», чем сердито целый день бродить по зоопарку.

Отец как друг

Иногда отец так хочет воспитать совершенного сына, что это мешает им приятно проводить время в обществе друг друга. Например, отец, который хочет, чтобы его сын стал спортсменом, очень рано начинает учить его играть в футбол. Естественно, ребенок часто допускает ошибки.

Если отец все время его ругает, пусть даже по-дружески, ребенку становится не по себе, И ему совсем не интересно и не весело. К тому же ему кажется, что он ни на что не годен - в глазах отца и всех остальных. Если ребенок достаточно уверен в себе и общителен, он рано или поздно сам заинтересуется спортом. И одобрение отца поможет ему больше, чем его уроки. Игра в футбол хороша, когда она в радость.

Мальчик не становится мужчиной только потому, что рождается с мужским телом. Его заставляет вести себя по-мужски и чувствовать себя мужчиной способность подражать, строить себя по образцу мужчин и старших мальчиков, к которым он относится по-дружески. Он не может подражать человеку, если не чувствует, что этот человек любит его и одобряет. Если отец всегда ведет себя с сыном раздраженно или нетерпеливо, мальчик будет неуверенно себя чувствовать не только с ним, но и с другими взрослыми и старшими мальчиками. Он станет держаться ближе к матери и заимствует ее манеры и интересы.

Поэтому отец, который хочет, чтобы его сын вырос мужчиной, не должен кричать на него, когда мальчик плачет, высмеивать, когда он играет с девочками, или заставлять заниматься спортом. Он должен радоваться сыну, давать ему почувствовать, что тот весь в отца, делиться с ним тайнами, иногда брать его одного с собой на прогулки.

Девочка тоже нуждается в отце-друге.

Легко понять, что отец нужен мальчику как образец, но многие не понимают, что отец играет иную, хотя и не менее важную роль в формировании дочери. Она не повторяет его собой, но получает уверенность в себе как в девочке и женщине, когда чувствует его одобрение. Я имею в виду такие случаи, когда отец хвалит платье дочери, или ее прическу, или печенье, которое она испекла. Когда она станет старше, отец может показать, что его интересует ее мнение, и познакомит ее со своим. Позже, когда у нее появятся приятели, очень важно, чтобы он встречал их приветливо, даже если в глубине души считает, что они недостаточно хороши для нее.

Учась ценить мужские качества своего отца, девочка готовится к взрослой жизни в мире, который наполовину состоит из мужчин. То, как она дружит с мальчиками, а потом с мужчинами, в кого влюбляется, с кем вступает в брак, — все это определяется под сильным влиянием отношений с отцом, которые сложились в детстве.


Комментариев нет:

Отправить комментарий