
Если вы умеете быстро и безболезненно разрешить конфликты с малышом, то поздравляем! Вы - молодец! А вот тем родителям, кто устал по любому поводу слышать «не хочу, не буду» от своего маленького упрямца, - несколько важных правил в нашей статье.
Упрямый ребёнок – что это значит?
Упрямые малыши всегда всё знают: что, когда и как надо делать, в какую сторону идти на прогулке, какое платье надевать, какую программу смотреть по телевизору. Они знают всё. И внушить им обратное очень трудно. «Обычному» ребенку скажешь не лезть в сугроб, он и не полезет, а упрямому… Полезет, полезет, будьте уверены, да ещё, после ваших слов, самый большой сугроб выберет.
Обычные окрики, как и обычные приемы, с такими детьми не работают. Они хорошо понимают иерархию – кто главный, а кто подчиненный. И позицию главного примеряют, естественно, на себя. Ваша задача сменить эту парадигму - стать самому главным. Только так вы сохраните авторитет.
Упрямцы всегда и любыми способами пытаются взять власть в свои руки. Родителю, чтобы сохранить свои права, необходимо помешать этому и наладить «границы» в коммуникации с ребенком. Каким образом сохранить власть или, иными словами, свои родительские права? Ни в коем случае не вступайте с чадом в борьбу за власть, не показывайте, что вы боретесь с ним. Здесь будут действовать другие правила:
Психологи советуют никогда не требовать чего-либо от таких детей. «Сейчас мы идем гулять. Одевайся» — лобовое приказание может быть воспринято как еще один повод для упрямства. Причем, в душе ребенок может даже хотеть идти гулять. Дело в том, что такая модель поведения успела закрепиться и ему самому трудно с ней жить. Помогите ему избавиться от нее, переформулировав предложения: «Кажется, пришло время гулять? Ты как думаешь?», «Пойдем гулять или поедем к бабушке?» Хорошо, когда предоставляются варианты действий.
Придумайте правила игры. Пусть они будут не особо жесткими, лучше очень простые и четкие. Например, мыть руки перед едой. Объясните малышу - что бы ни случилось, какие бы мультики не начинались, а руки перед едой мы моем. Так мы воспитываем в маленьких упрямцах самоконтроль и умение следовать инструкции. Это очень полезный навык, который поможет им совладать с собственным характером.
Последите за собой. Как часто вы говорите ребенку «нет», «нельзя». Дело в том, что при частых запретах даже не упрямые от природы дети могут развить в себе это качество в стремлении сделать наоборот.
Упрямство — повод обратиться к специалисту?
В большинстве случаев «упрямство» дети перерастают. Но пока этого не произошло, родитель должен твердо знать, до каких пор можно балансировать при капризах ребенка, а когда необходимо настоять на своем. В первую очередь, это все моменты, касающиеся безопасности ребенка и окружающих - не выбегать на проезжую часть, не включать газ, не подходить к открытым окнам и прочие. Это те случаи, когда взрослый должен твердо сказать «нельзя». Кроме этого, малыш должен уяснить, что нельзя оскорблять и поднимать руку на другого человека. «Упрямцы» должны знать что можно, а что нельзя делать по отношению к другому человеку.

Ну и наконец, неприятный момент. Дети могут не перерасти упрямство. И взрослые в таких случаях чувствуют, что не справляются с построением границ, с обозначением иерархии. Такие семьи видны сразу: в них непонятно, кто главный - ребенок или взрослый? Взрослый идет на поводу у ребенка. При этом у ребенка формируются поведенческие проблемы: он не способен уступить, не признает чужой точки зрения, не в состоянии адекватно играть со сверстниками. В этом случае родителям лучше прибегнуть к помощи психолога.
Комментариев нет:
Отправить комментарий