пятница, 25 ноября 2016 г.

РЕЦЕПТЫ ТРАВЯНЫХ ЧАЕВ


Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.
_____________________
Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.
_____________________
Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.
_____________________
Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.
_____________________
Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.
_____________________
Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.
_____________________
Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.
_____________________
Общеукрепляющий №2: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.
____________________
Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. 
_____________________
Черничный чай: 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.
_____________________
Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.
_____________________
Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.
_____________________
Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.
_____________________
Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.
_____________________
Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.
_____________________
Рябиновый чай: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.
_____________________
Ежевичный чай: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий