суббота, 26 ноября 2016 г.

САМАЯ ГЛАВНАЯ МИССИЯ РОДИТЕЛЕЙ


Я часто общаюсь с людьми, еще чаще – со случайными. Случайный попутчик иногда лучший психолог, потому что ему можно открыть душу. Между делом. И частенько случайные прохожие делятся со мной какими-то своими историями, мыслями. Если кто-то узнает о том, сколько у меня детей, разговор сразу принимает очень интересные обороты. О том, в чем главная задача родителей.
Большинство мною встреченных людей говорят о том, что самое важное – дать образование. Я не спорю в этом месте, но всегда уточняю, какое именно образование? Мне перечисляют институты, языки, науки и дипломы. Что школа ребенка должна быть хорошей и глубокой, чтобы языков он выучил минимум два, а лучше четыре. Чтобы поступил куда надо, отучился лучше всех.
И пока никто не смог объяснить мне – а что дальше? Ну вот выучился, получил диплом, устроился на работу – и все? Миссия родителей завершена? Можно спокойно жить и не переживать?
Большинство же говорят о том, что покоя так и нет. Что дети даже с двумя высшими образованиями живут непонятно как, разводятся, кутят, сидят на шее, мотают нервы. Или наоборот – забывают о родителях полностью, рвут все отношения, строят свое блестящее будущее самостоятельно.
Как-то не сходится у меня все это в голове. Если миссия родителей в образовании, то после ее успешного завершения, должно быть иначе. А раз покоя нет, то либо миссия не та, либо мы ее понимаем как-то неправильно.
Образование – это важно. Но что такое образование? Корень этого слова – «образ» — и это говорит о многом. Например, о том, что дети учатся в большей степени на примерах и образах тех, кто с ними рядом. И если мама сама от папы ушла, то и дочь, скорее всего, однажды сделает то же самое. У нее уже есть в голове и в сердце этот образ, это то, чему мама ее уже научила. По этой же причине почти всегда дети курящих родителей курят. Даже если им запрещают, лупят за сигареты и жестко контролируют.
А еще слово «образ» говорит мне о том, что когда мы учим ребенка, нам важно понимать, каким мы хотим его видеть? Какой образ будущего нам видится счастливым? Каким наш ребенок должен вырасти? Если мы хотим, чтобы он был счастливым, успешным, любящим, верующим, то достаточно ли вкладывать все силы только в обучение языкам и математике? Где в школе уроки доброты или уроки счастья? Где у нас учат тому, как достигать успеха, не теряя при этом себя? Где нас учат создавать семьи, воспитывать детей?
Исходя из этого, миссия родителей уже меняет свою окраску. Из синей становится желтой, оставаясь в тех же рамках слов и формулировок. Все то же образование, а смысл другой. Наполнение другое.
Я знаю нескольких молодых людей, чьи родители видели образование именно таким. Поэтому причин для гордости у родителей долго не было. Одна девушка бросила институт после первого семестра, другая еле-еле закончила школу со сплошными тройками, притом что далеко не глупа. Еще один молодой человек после девяти классов ушел в техникум, с отличным аттестатом, что для посторонних людей было шоком. Таких примеров в моей жизни не так много. Но их объединяет нечто важное.
Все эти трое ребят имеют внутренний личностный стержень. Они знают, чего хотят. При этом они уважают своих родителей. Они с радостью помогают тем, кому помощь нужна. Они умеют слушать и слышать себя. В них есть некая целостность. И все они – верующие. Каждый – в своей традиции.
Самой главной миссией родителей я вижу дать ребенку этот самый стержень. Стержень принципов, веры, образов. Чтобы даже если он оступится, увлечется не тем, чем нужно, попадет в плохую компанию, у него оставалась соломинка для спасения. Чтобы внутри него весь этот детский опыт жил и помогал ему воспоминаниями. Все проходят через этап отвержения авторитетов, все однажды отвергают то, что предложено родителями. Такова наша жизнь.
Но если мы давали детям образование в благости, если мы учили их, как жить, какими быть, и не просто словами, а своим примером, то мы можем быть спокойны. Наша миссия выполнена. Мы сделали все, что могли. Максимум возможного. А дальше уже – выбор самого ребёнка, его судьба и его жизнь.
Образование – это разговор о ценностях. Разговор не словами, а поступками. Если вы ругаете его за то, что он берет без спроса какие-то вещи, а сами регулярно тащите из офиса бесплатную бумагу – чему он научится? Если вы говорите о прощении, а сами ненавидите свекровь, и постоянно ему об этом рассказываете, чему он научится? Если вы говорите о верности, любви, семье, и при этом жалуетесь на своего мужа – подругам или детям – какой вывод ребенок сделает? 
Поэтому воспитание и образование детей – безумно сложный процесс. Потому что нужно все время воспитывать самого себя, чтобы демонстрировать детям образ. Быть примером. А значит нужно не ребенка мучить и долбить, а себя и только себя.
Вот такое образование – это миссия родителей. А дальше – по желанию. Элитная гимназия или сельская школа. Институт или техникум. Университет, аспирантура или девять классов. Потому что здесь как раз уже пора смотреть на ребенка и слышать его потребности. 
Не всем нужны институты. Более того, не все закончившие ВУЗ, работают по этой специальности. По статистике только 5 процентов людей работают согласно своему диплому. Тогда для кого все это? И для чего родителям все эти корочки и бумажки?
Я вижу миссию родителей в том, чтобы видеть. Видеть потребности ребенка, его особенности. И не противиться этому. А помогать. Помочь ребенку исполнить его мечты и призвание.
Мой старший сын фанат поездов. Безумный фанат. Смотреть может сутками на них. Поэтому практически каждый день Даня и папа ездят на переезд недалеко от дома. Смотреть. И даже подружились с тетей Надей, которая поезда встречает. Теперь Даня может смотреть из ее будки. И однажды даже держал флажок, а потом долго не мог уснуть. Столько эмоций! Его счастливые глаза – мой проводник. И в его реабилитации, и в его обучении.
Это ведь не сложно – позволить ребенку делать то, что приносит ему столько удовольствия! Но почему-то мы забываем об этом, и в тревогах за их будущее перестаем быть адекватными. Танцы, музыка, моделирование, рукоделие – это все «непрестижно» и «бесперспективно». Поэтому однажды для ребенка все это становится прошлым, как бы ни рвалось его сердце туда. 
Детям приходится жертвовать своими интересами ради исполнения наших мечт об их корочках. И вот вместо танцев девочка сидит и учит «Основы математического анализа», а юноша чертит какие-то штуковины, мечтая снова взять в руки гитару.
Не кажется ли вам, родители, что мы взяли на себя функции Бога, решая чем, когда и сколько должны заниматься дети? В тот момент, когда мы решили, что мы можем повлиять на выбор ребенка, направить, заплатить, протащить? В тот момент, когда мы четко вознамерились из семечка тыквы вырастить морковку? В тот момент, когда мы решили, что можем сами построить будущее детей своими руками?
И не кажется ли вам, что мы совсем не там копаем и не там трудимся? Если образование – это дать ребенку верный вектор жизни, правильный образ, то не пора ли нам переместить свой взгляд туда, где он и должен быть? Может быть, пора понять самих себя? А мы-то сами чего хотим в этой жизни? Зачем живем? Куда живем? Почему? Какие мечты пылятся у нас в шкафчиках души? И почему до сих пор они там пылятся, а не радуют и нас и весь мир? 
Все мы хотим, чтобы дети были счастливы. Тогда наша задача – заразить их счастьем. И для того, чтобы заразить, мы сперва сами должны им заболеть. Начать с себя, стать таким человеком, рядом с которым хочется быть детям. Стать тем, с кем вам самим будет приятно быть. Тем, кем дети смогут гордиться, восхищаться. Тем, чье большое сердце растопит даже льды подросткового кризиса.
Вот она самая главная миссия родителей. Стать счастливыми и этот образ передать своим детям. Стать достойными и гармоничными, счастливыми и настоящими, любящими и теплыми. А все остальное – блестящая мишура, которая может быть, хорошо выглядит, но совсем не греет душу и не помогает жить счастливо.
Ольга Валяева

Комментариев нет:

Отправить комментарий