Ребёнку всё остальное,
кроме компьютера, становится не интересно. По-сравнению с ярким, увлекательным, цветным, фантастическим компьютерным миром, который предлагает компьютер, реальный мир уходит на второй план – всё вокруг начинает казаться блёклым и неинтересным. Ребёнок перестаёт удивляться простым вещам – листику в луже, жёлудю в траве, бегущим по небу облакам, жучку, который заполз в дом, солнечному зайчику на стене. Компьютерные игры вытесняют из жизни ребёнка все остальные развивающие занятия и интересы.

Ребёнок учится все делать поверхностно. В компьютере не нужно прилагать много усилий к тому, чтобы всё двигалось, летало. Просто нажимаешь кнопочку и всё происходит. Хочется, чтобы и в настоящей жизни было так же легко. Эта простота подкупает, ребёнок привыкает к ней. И у ребёнка постепенно утрачивается усидчивость, старательность, терпение.
Зачем что-то долго и кропотливо стараться делать, если можно просто нажать кнопочку и всё произойдёт? Зачем терпеливо вырезать, штриховать, рисовать, складывать, составлять руками, если всё это будет само летать, собираться, вырезаться, штриховаться с лёгкостью, да ещё под приятные песенки?
Вседозволенность и простота достижения цели в играх может повлиять на уверенность ребенка, что и в реальной жизни все так же просто и можно «заново начать» игру.

В случае регулярных игр «в стрелялки», которые так любят особенно мальчики, у ребёнка притупляется умение сожалеть, сопереживать, стирается грань между нормой и насилием, стрелять в других кажется прикольным и увлекательным.

Вокруг компьютера постоянно происходят конфликты между родителями и ребёнком (так же, как и вокруг телевизора). Ребенок требует компьютер, закатывает истерики, не может спокойно пережить, что пришло время заканчивать играть. Из-за этого случается множество споров и конфликтов между ребёнком и родителями. Для ребёнка компьютер становится самым притягательным и интересным объектом в доме.

Родители (как правило, мама) испытывают чувство вины и беспомощности. Они начинают ощущать свою беспомощность, когда ситуация заходит слишком далеко.Родители чувствуют, что теряют контроль над количеством времени, которое ребёнок проводит за компьютером. Расстраиваются, переживают, сердятся, чувствуют, что «что-то не так», но ограничить ребёнка становится всё сложнее.

Ребёнок идентифицирует себя с компьютерным персонажем (персонажами) и ему хочется подражать ему, повторять их действия в реальной жизни. Это деформирует его представление о себе, о своём «Я», мешает его самоидентификации.
Маленькие дети очень впечатлительны и они быстро начинают
подражать тому, что им нравится и что их увлекает.

Компьютер постепенно становится удобным заменителем маминого внимания и общения и Родители всё меньше и меньше времени начинают проводить за играми, занятиями и разговорами с ребёнком.
Думаю, этой информации достаточно для того, чтобы родители приняли разумное решение.
Я бы рекомендовала как можно дольше оттягивать знакомство ребёнка с компьютером до тех пор, пока он, по-настоящему, не станет большой необходимостью.
Пусть ребёнок рисует, играет, конструирует, лепит, придумывает, строит, общается. Пусть живёт реальной жизнью. А компьютер от него никуда не денется. Он научится его использовать за несколько дней, когда придёт время. Не нужно торопить события. Пусть детство будет настоящее, а не компьютерное.
Екатерина Кес, детский и семейный психолог
Комментариев нет:
Отправить комментарий