суббота, 4 февраля 2017 г.

Как выспаться молодой маме?

Нехватка сна – в декрете одно из самых сложных испытаний. Как сделать его легче?

Недосып – это не только усталость, но и плохое самочувствие и настроение. Начинаем бороться с напастью. 
«Спокойствие! Только спокойствие…»

Бывает, что нехватка сна парадоксально соседствует с бессонницей. Устала – а уснуть не можешь. Беспокойство по поводу здоровья ребёнка, боязнь не успеть что-то сделать, послеродовая депрессия… Зрите в корень, всё, что вас тревожит, – вон из головы! Настройтесь на волны сна. Спойте свою любимую песню или выучите красивую колыбельную: воображение будет занято новыми образами, а не прокручиванием проблем. Послушайте музыку, от которой станет светло и легко на душе.

И не стоит нервничать, думая о том, что не сможете заснуть. Как говорят психологи: «Отпустите ситуацию». Не спится? Не тратьте время, займитесь, чем-нибудь полезным. Устанете, тогда вернетесь в спальню.
Время отдыхать!

Никогда не пожалеете, если наладите четкий режим. Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время. Не бойтесь разбудить маленького соню днем, чтобы ночью ему хотелось спать, да и самой вечером ложиться раньше 21 часа не стоит. Ребенок уже уснул, а у вас есть еще целых 60 минут для того, чтобы заняться собой или провести время с мужем. Кстати, после массажа, сделанного заботливыми мужскими руками, спится крепче. Важно, особенно в послеродовой период и в период грудного вскармливания, находить в своем графике время на отдых. Балуйте себя новыми покупками и теплой ванной, чтением хорошей книги и просмотром интересного фильма.
Полный комфорт

Создайте условия для полноценного ночного отдыха: устраните лишние шум и свет, используйте мягкое и удобное белье, прокладки для впитывания лишнего молока, чтобы ничего не беспокоило и вы могли максимально расслабиться. Неудачный вариант – спать на продавленных диванах, раскладных креслах или на самом краю семейного ложа. Постарайтесь найти возможность встречать Морфея на просторной и ровной кровати. Качественный подгузник для малыша – главное правило спокойного сна. Если вы приучаете кроху к горшку, и хотите, чтобы он реагировал на сигналы организма, используйте подгузники-трусики. Среагирует, встанете, сводите в туалет, нет – не нужно будет тратить время на смену простынки.


Если рядом ты

Организуйте совместный сон с грудничком и раздельный с малышом-двухлеткой. Хорошо засыпается, когда рядышком сладко сопит маленький комочек. Пришло время кормления, подгребла его под себя, накормила в полудрёме, и дальше спишь. Но если ребенок полночи теребит грудь или постоянно крутится, как винт вертолета, значит, пора привыкать к такой уютной детской кроватке, стоящей рядом.
Умеренные физические нагрузки

Включите в распорядок дня небольшой комплекс гимнастических упражнений и ежедневные прогулки. Избегайте переутомления. Пусть вашим девизом станут строчки из стихотворения знаменитой писательницы: «Столько забот, все дела да дела…/ Жалко, я ночь отложить не смогла. / Проспала!» Произнося их, не забывайте улыбнуться.
Проветривайте!

Пока семья ужинает на кухне, откройте в спальне окно, пусть свежий воздух наполнит помещение. Не забудьте закрыть форточку, перед тем, как отправиться в ванную. Ученые выяснили, что спится лучше всего при 18-20 градусах. Если возможно, сделайте так, чтобы температура уменьшалась постепенно: засыпаем в теплой комнате, спим в прохладной. Предупреждая переохлаждение ног, можно спать в носках.
Травки-муравки

В числе безопасных для мамы и ребенка растений гомеопаты называют фенхель, ромашку, валериану и липу. Ароматный травяной чай помогает снять стресс, нормализовать сон. Бабушки советовали мыть голову настоем душицы: заварить в трех литрах кипятка горсть травы и дать настояться, укутав на 1,5 часа. Для восстановления спокойствия полезно вдыхать запах лаванды, иланг-иланга, сандала, хвойных растений. Часто лавандовую эссенцию добавляют в детские средства для купания и кремы, воспользуйтесь ими после теплого душа.


Вредным привычкам – бой!

Откажитесь от вредных привычек: кофе, фастфуд, переедание, информационные перегрузки, которые возникают из-за продолжительного пребывания в интернете и бездумного просмотра телевизионных программ – всё это отрицательно влияет на нервную систему и нарушает ваш сон.
Медикаменты

При расшатанных нервах рекомендуются таблетки валерианы и пустырника. Соблюдайте дозировку, и помните, что действуют они «по накопительной», например по две, но в течение нескольких недель. Дополнительно применяются витамин Е и магний, которые нормализуют работу нервных клеток. Ни при каких обстоятельствах не назначайте себе снотворное самостоятельно! Решение об использовании медикаментов может принять только врач!

Комментариев нет:

Отправить комментарий