воскресенье, 26 февраля 2017 г.

НЕ МОГУ ПРИНЯТЬ СВОЕ НОВОЕ ТЕЛО


"Не могу принять свое новое тело" - говорят многие женщины после родов. Этому способствует то, что в массовой культуре существует единственный образ женщины после родов - "счастливая стройная мама с улыбающимся младенцем на руках", практически из родзала с укладкой и на каблуках. Этот образ входит в сознание и многие удивляются, когда после родов живот спадает не сразу, иногда для этого требуется время, могут появиться растяжки и килограммы, которых до родов не было. Меняется гормональный и эмоциональный фон, что тоже накладывает отпечаток. 

Но в массовой культуре существует ограничение на публикацию обычных фото, на которых изображены образы "живых тел", реальных, с реальными нюансами кожи и фигуры. С глянцевых фото стираются почти все следы "живости": морщины, складки, пятна. После таких манипуляций тело становится похожим на манекен. 

Как складывается такой образ? Вернее, как его складывают? Первый способ: проводится кастинг, по результатам которого выбирают типаж наиболее подходящей модели и параллельно проводят кастинг младенцев. Над образом "мамы" работают стилисты-парикмахеры-визажисты, потом специально отбираются наиболее удачные кадры и обрабатываются в фотошопе. Второй способ: приглашают реальных родивших мам с детьми, но при этом соответствующих подбираемому типажу "мама - младенец", вплоть до цвета глаз и оттенка кожи младенца. 

Типажи "обычных женщин" вытеснены практически из всех средств массовой информации и заменены на глянцевые. "Обычный типаж" просто не пустят в эфир, и это создает иллюзию, что все родившие женщины должны выглядеть именно так, как предлагает глянцевый стандарт. Особенно эти требования применимы к медийным персонам. Женщины, которые на виду, после родов моментально "должны" стереть следы, свойственные послеродовому периоду, и они стирают, стремясь к заданному образу всеми силами, достигая этого и тем самым снова проецируя "глянцевый типаж". Если они не будут соответствовать этому стандарту, к ним прикрепится ярлык "неследящая за собой, неуспешная", и каждая складочка их тела крупным планом будет опубликована во всех желтых изданиях, будто она неестественна, что станет своеобразным напутствием остальным женщинам, что выглядеть после родов естественно - табу. 

Фотограф Нили Кер-Фокс знает, что у многих мам возникают проблемы с образом собственного тела после беременности, поэтому она делает фотосессии обычных женщин, чтобы показать как на самом деле может выглядеть тело после беременности, тем самым привлекает внимание к этой проблеме, видя в каждой модели особую красоту - красоту материнства. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий