четверг, 23 февраля 2017 г.

УСТАЛИ НАПОМИНАТЬ РЕБЁНКУ ПО 100 РАЗ ОДНО И ТО ЖЕ? ВЫХОД ЕСТЬ!


Уверена, что есть такие вещи, о которых вы постоянно, снова и снова напоминаете своему ребёнку. 

И вы от этого уже очень устали. 

Вам хочется, чтобы ребёнок САМ об этом вспоминал. 

Как быть? 

Есть прекрасное решение!

Когда ребёнок ещё совсем маленький, он, конечно же, нуждается в постоянных напоминаниях и объяснениях. 

Снова и снова напоминать малышам одно и то же и объяснять по-многу раз правила — это совершенно естественно и нормально. 

Но приходит время, когда вы понимаете, что ребёнок уже должен помнить про определённые правила или действия, но всё время про это забывает. 

А вы, как домашний попугай, постоянно напоминаете.. 

Какой выход? 

Нужно сделать так, чтобы именно это действие было важно для самого ребёнка, чтобы он сам был в этом заинтересован. 

Как это сделать? Приведу пример. 

Вы хотите, чтобы ребёнок: 

– сам помнил то том, что нужно надевать очки перед тем, как смотреть мультфильм без ваших напоминаний. 
– сам проверял, чтобы очки были чистыми, а не заляпанными. 

В следующий раз, перед тем как ставить ребёнку мультик, вы говорите: 

«Я хочу, чтобы ты сам вспоминал, что тебе нужно надевать очки перед просмотром мультфильма и следил за тем, чтобы очки были чистыми. Поэтому если ты начнёшь смотреть мультик без очков, то нам придётся остановить мультик и мы отложим его просмотр до завтра. И если окажется, что твои очки заляпаны, то нам тоже придётся отложить мультик до завтра. Думаю, что это справедливо и ты таким образом научишься самостоятельно отвечать за свои очки и за то, чтобы они были чистыми. А сейчас, чтобы я была уверена, что ты меня хорошо понял и чтобы тебе потом не было обидно, что ты понял меня как-то неверно — повтори, пожалуйста, наше маленькое правило». 

Очень важно, чтобы ребёнок повторил вслух то, что вы ему только что объяснили. 

Это помогает ему лучше запомнить, что вы от него ожидаете, а также гарантирует вам, что ребёнок вас услышал и правильно понял. 

Вуаля. Теперь ребёнок сам заинтересован в том, чтобы вспомнить про очки перед просмотром мультфильма и протереть очки, если это необходимо. Либо удовольствие придётся отложить до завтра. 

Теперь ваша задача – похвалить и отметить ребёнка, когда он в следующий раз сам вспомнит и наденет очки перед мультиком, а также не забудет их протереть (или попросит вас протереть ему очки — это тоже допустимо, главное — что он САМ об этом вспомнил и САМ за этим следит). 

А если он всё-таки забыл про очки, уважительно напомните ему об этом правиле и без лишних эмоций и нервов отложите просмотр мультика до завтра. При этом обязательно выразите уверенность, что завтра уж точно ребёнок вспомнит про очки САМ и сможет посмотреть свой мультик. 
Такой подход в воспитании называется «Логические последствия поступков». 

Вы отдаёте ответственность ребёнку за его поведение, при этому информируете его о том, что будет происходить, если он забывает что-то сделать или решает сознательно что-то не делать. Решение, как поступить остаётся в этом случае за ребёнком, но при этом он понимает, что последует в том или ином случае. 

Согласитесь, что это в корне другой подход, чем наказание. Здесь вы не караете ребёнка, не ругаете его, не сокрушаетесь, как же он мог забыть это сделать и как вам надоело говорить ему одно и то же. Не обрушиваете на его голову внезапные запреты. У ребёнка не возникает чувство несправедливости, обиды, стыда или вины — чувства, которые всегда возникают во время наказания.

Автор: Екатерина Кес

Комментариев нет:

Отправить комментарий