понедельник, 13 февраля 2017 г.

ДЕТСКИЕ ВОПРОСЫ И ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТЫ


Дети задают много вопросов, а взрослые часто устают на них отвечать.
Ситуация 1. Валере 5 лет. Он очень любознательный и задает много вопросов. А почему ночью звезды? А почему трава зеленая? А почему вода мокрая? А почему я мальчик, а Таня девочка? А почему конфеты сладкие, а лук горький? Валера задает вопрос за вопросом. Мама старается отвечать, бабушка тоже, дедушка вообще с энтузиазмом откликается на любой вопрос Валеры. А папа, как правило, отвечает так: «Потому что потому, все кончается на «У». Папа доволен собой, своей шуткой и довольно быстро достигает желанного результата: через несколько месяцев Валера перестает задавать ему вопросы. 
Я думаю, не стоит даже комментировать эту ситуацию. Все понятно.

Ситуация 2. Тот же мальчик Валера мало задает вопросов дедушке, хотя дедушка всегда готов ответить на вопросы. Странно, не правда ли? Давайте посмотрим, как дедушка общается с внуком. 
- Дедушка, а почему листья зеленые?
- Зелёный лист имеет такой цвет из-за присутствия пигмента, известного как хлорофилл. Когда он в большом количестве содержится в клетках, что происходит во время периода роста, зелёный цвет хлорофилла преобладает, затмевая цвета любых других пигментов, которые могут содержаться в листе. Поэтому листья летом имеют характерный зелёный цвет. Хлорофилл обладает жизненно важной функций: перехват солнечных лучей и преобразование полученной энергии в питательные вещества — простые сахара, которые получаются из воды и углекислого газа. 

Валера уже не слушает, потому что ничего не понимает, отвлекается и скучает. А дедушка начинает сердиться, ведь он старается, объясняет, а толку никакого. 

Ситуация 3. Валера задает этот же вопрос маме. Мама объясняет примерно то же самое, что и дедушка, но более простыми словами. Валера слушает с интересом, задает вопросы.
Но вот Валера задает другой вопрос. Он спрашивает маму, почему машины ездят. И тут мама отвечает вопросом на вопрос. Она спрашивает: «Сынок, а ты как думаешь?». Валера с энтузиастом начинает отвечать, рассказывает о колесах, о моторе, о сцеплении. 
Так что же получается? Зачем ребенок задает вопрос, если может сам на него ответить? И как понять, когда нужно отвечать на вопрос ребенка, а когда просить его ответить самого? 

Присмотритесь к ребенку. Если ребенок задает один и тот же вопрос уже не первый раз (напомним, что речь сейчас идет не о малышах 2-3 лет, а о детках постарше), то, возможно, цель его вопроса не получить от вас информацию, а просто пообщаться, поговорить. Попробуйте тогда переадресовать вопрос ребенку и если вы увидите, что он с удовольствием отвечает на вопрос, значит, ваш вопрос был уместен. Ребенку очень полезно отвечать на некоторые вопросы самому, размышлять. Возможно, его размышления не всегда будут точны. В этом случае, родители могут рассказать ребенку более подробно о феномене, который обсуждается. 

Это не значит, что на любой вопрос ребенка нужно отвечать вопросом. Безусловно, значительная часть вопросов детей требует родительских ответов. Но точно не все. Дайте возможность вашему малышу не только слушать вас, но и размышлять самому.

Автор: Юлия Гусева

Комментариев нет:

Отправить комментарий