суббота, 4 февраля 2017 г.

7 рецептов вкусной выпечки для ребёнка-аллергика

Мамам детей-аллергиков часто приходится нелегко, ведь список продуктов, из которых можно готовить малышу, достаточно мал. А что делать, если ребёнку хочется пирожков или печенья?


Существуют рецепты вкусной и ароматной выпечки, которую готовят без яиц, сливочного масла, молока и с минимальным количеством сахара.
Кукурузный кекс



Ингредиенты:
Кукурузная мука – 100 г
Манка – 100 г
Творог – 200 г
Кефир – 200 мл
Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
Соль – щепотка
Сода – ½ ч. л.
Растительное масло – для смазывания

Приготовление:

Разомните творог и соедините его с кефиром, сахаром, солью и содой. Добавьте муку, манку и тщательно замесите смесь. Смажьте формочки для кексов растительным маслом и выложите в них тесто. Выпекайте кексы в духовке при 180°C 30-40 мин.
Яблочный пирог

Ингредиенты:
Мука – 1 ст.
Кефир – 1 ст.
Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
Сода – ½ ч. л.
Яблоко – 1-2 шт.
Растительное масло – 1 ст. л.+ на смазывание

Приготовление:

Смешайте кефир и растительное масло, добавьте сахар, соду и муку. Всё тщательно замесите. Вымойте, очистите яблоки и нарежьте их на тонкие пластинки. Смажьте форму маслом, вылейте тесто и вставьте в него кусочки яблок. Выпекайте пирог в духовке 30-35 мин при 180°C, готовность проверяйте деревянной палочкой.
Булочки с фруктовой начинкой



Ингредиенты:
Мука – ½ ст.
Тёплая вода – 1 ст.
Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
Сухие дрожжи – 5 г
Сухофрукты (фруктовое пюре, ягоды) – для начинки по вкусу

Приготовление:

Смешайте дрожжи, сахар, воду, муку и отложите на час для поднятия теста. Сухофрукты вымойте и измельчите в блендере. Тесто разомните и снова отложите на 30 мин. Оно должно получиться не очень крутым. Из теста раскатайте лепёшки и выложите в них начинку. Смажьте руки маслом и сформируйте булочки. На противень выложите бумагу, сверху поместите булочки и выпекайте их при 200°C 30-40 мин
Банановое печенье

Ингредиенты:
Мука – 150 мл
Банан – 1 шт.
Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2-3 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – щепотка
Растительное масло – ½ ст.

Приготовление:

Взбейте в блендере банан с растительным маслом, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, муку, перемешайте и отложите в холодильник на 30 мин. После раскатайте тесто и вырежьте формочками печенье. Выложите на противень бумагу, сверху поместите печенье и выпекайте их в духовке при 180°C 20-25 мин. Для вкуса в тесто можно добавить корицу, имбирь или ваниль.
Пирожки с картошкой



Ингредиенты:
Мука – 600 г
Сухие дрожжи – 11 г(1 пакетик)
Кефир – 1 ст.
Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Растительное масло – ½ ст.+ на смазывание
Вода – 2 ст. л.
Картофель – 3 шт.

Приготовление:

Разведите дрожжи в тёплой воде вместе с сахаром и отложите на 10 мин. Кефир немного подогрейте, добавьте к нему дрожжи, масло, соль, муку и тщательно перемешайте тесто. Накройте его полотенцем и дайте настояться около 30 мин. Сделайте из теста шарики и снова накройте их полотенцем и отложите на 20 мин.Картофель очистите, отварите до готовности и разомните в пюре. Из шариков раскатайте лепёшки, выложите на них начинку, соедините концы и поместите швом вниз на смазанный маслом противень на 15 мин. Выпекайте пирожки в духовке 30 мин при 180°C.
Бублики

Ингредиенты:
Овсяные хлопья – 2 ст.
Сахар (фруктоза или виноградный сахар) – 2 ст. л.
Вода – 1 ст.
Растительное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Измельчите овсяные хлопья в блендере или кофемолке. Смешайте их с сахаром. Доведите воду до кипения и залейте кипятком сухую смесь. Тщательное вымесите тесто. Из него сформируйте бублики, цифры, буквы или забавные предметы. Смажьте противень маслом, выложите фигурки и выпекайте в духовке при 200-220°C 30-35 мин.
Кукурузные лепёшки с сыром



Ингредиенты:
Кукурузная мука — 300 г
Чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Твёрдый сыр— 200 г
Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
Вода с газом — 1 ст.
Сахар – 1 ст. л. (по желанию)
Соль – щепотка
Оливковое масло – 2 ст. л. + для жарки

Приготовление:

Смешайте в шар муку, воду, разрыхлитель и отложите на 10 мин. Натрите на тёрке сыр, чеснок и соедините их с маслом, сахаром и солью. Замесите тесто из всех ингредиентов, сформируйте из него лепёшки и жарьте их на масле по 5 мин с каждой стороны. Готовые лепёшки можно подать со сметаной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий