
Раздражение и злость на собственного ребенка – эта та тема, о которой не принято говорить. Откуда же берутся такие чувства? Наносят ли они вред ребенку и нашим отношениям в целом?
Изучаем свои эмоции
Раздражение и злость, на кого бы они ни были направлены, сами по себе не являются чем-то негативным. Это такие же эмоции, как и радость с нежностью. Их появление у человека говорит только о том, что ему самому в сложившейся ситуации по какой-то причине дискомфортно.
То есть какие-то действия ребенка заставляют вас покидать зону комфорта, вызывая чувство страха, стыда, незащищенности, отверженности, потери контроля. А уже эти чувства – маскируются под злость и раздражение. Главное, увидеть это промежуточное звено в цепочке «ребенок – мое раздражение».
Когда ребенок испачкался на улице, мы раздражаемся, вроде бы, на него. А если найти промежуточное звено? Получится, что мы боимся: а вдруг окружающие подумают, что я – плохая мать, не стираю одежду чаду, не научила быть аккуратным. Значит, в раздражение в данном случае трансформировалось чувство стыда, страх осуждения.

Для того, чтобы лучше понимать причины поступков нашего ребенка, хорошо бы знать основы детской психологии развития. Это поможет быть адекватной в своих требованиях. Зная, что пятилетний ребенок еще в силу возраста не способен к тотальному самоконтролю, вы не станете раздражаться на то, что он снова забыл почистить зубы, что он долго собирается, плачет перед кабинетом зубного. Вместо этого вы возьмете ответственность на себя: поможете с выбором одежды, успокоите малыша. Не нужно воспринимать ребенка как маленькую копию взрослого – его психика только формируется, и в ваших силах как ускорить это развитие, так и замедлить его.
Активно действуем
Только наши непосредственные действия приведут к изменению ситуации. Совершенно бесполезно плакать ночами в подушку, испытывая чувство вины перед крохой за свой крик. Вы можете улучшить ситуацию, научившись понимать себя и малыша. Она не изменится в один день, но ваша настойчивость и упорство позволят маленькими шажками достичь желаемого.Не забывайте о себе и своих потребностях. Уставшая мама мало способна разобраться в своих чувствах. Учитесь правильно расставлять приоритеты и ставить собственный отдых на одно из первых мест.

Когда к раздражению примешивается отвращение, неконтролируемая ярость, рукоприкладство – будьте честны перед собой. Эти чувства не имеют отношения к малышу, они направлены на кого-то другого и достаются крохе только в силу его слабости и неумения дать отпор. В этом случае вам необходимо проработать эти чувства со специалистом. Этого не нужно бояться, ведь на карту поставлены ваши отношения с ребенком на протяжении долгих последующих лет.
Ирина Четвертухина
Комментариев нет:
Отправить комментарий