суббота, 30 июля 2016 г.

РОЛЬ ОТЦА В ВОСПИТАНИИ РЕБЁНКА

В нашем обществе так сложилось, что в основном воспитанием детей занимается женщина, отцу же ближе и привычней статус «добытчика» в семье. Однако роль его в воспитании ребенка огромна. 

Мировосприятие малыша напрямую зависит от примера, подаваемого родителями – как мамой, так и папой. Общение с папой происходит у ребенка в ином формате - с ним он чувствует себя совсем не так, как с мамой, и своих целей добивается уже другими методами. 

Очень важны общество и любовь отца для мальчика. 

Воспитывая сына, отцу важно не переусердствовать с проецированием на ребенка своих детских нереализованных (и реализованных тоже) стремлений и увлечений. Часто можно заметить, что если папа в детстве и юности серьезно занимался, к примеру, вольной борьбой, то и сына с раннего детства он определяет в соответствующую секцию. 

Нужно помнить, что дети – это не ваше продолжение, это отдельные личности, со своими заложенными талантами и интересами. И, если интересы ребенка не совпадают с вашими увлечениями, не следует идти «на абордаж» и заставлять малыша заниматься тем, что ему неприятно. Человеку практически невозможно достичь успехов в отрасли, которая ему не нравится – напротив, можно вызвать лишь еще большее неприятие. 

Если ребенок занимается делом, которое ему не по душе, вряд ли оно у него будет хорошо получаться. Некоторые отцы в таком случае начинают критиковать детей, тем самым с детства прививая различные комплексы. Малыш может начать думать, что он ни к чему не способен, раз папа недоволен его достижениями. 

Для ребенка гораздо важнее одобрение папы, чем его поправки и указания. Поэтому поспособствуйте тому, чтобы ваш малыш занимался тем, что ему нравится, и в чем он, соответственно, будет преуспевать и сможет в полной мере творчески раскрыться. 

Не нужно требовать от мальчика слишком многого. Ребенок не становится «настоящим мужчиной» только по факту своей принадлежности к мужскому полу. Процесс этот происходит, если малышу есть, с кого брать положительный пример. 

Брать пример с человека, в обществе которого мальчик чувствует себя неприятно, он не будет. Если папа всегда раздражителен и нетерпелив, ребенку будет неловко не только рядом с ним, но и рядом с другими мужчинами и мальчиками. Как следствие, он будет больше тянуться к матери, перенимая ее интересы и манеры. 

Отцу не следует корить ребенка, если он заплакал, принуждать его к занятиям спортом или стыдить, если его заинтересовала игрушка «для девочек». 

Очень хорошо, если папа получает удовольствие от совместно проведенного с сыном времени. Ребенку полезно оставаться наедине с отцом дома, без присутствия мамы, либо гулять с ним вдвоем, иметь общие маленькие «мужские секреты». 

Не меньше мальчиков в отце нуждаются девочки. Если сыну папа необходим как пример для подражания, дочери его одобрение помогает формировать уверенность в себе, оценить и развить свое обаяние и женственность. 

Если дочь сделала что-то красивое своими руками, достигла каких-то успехов, или просто показывает папе новое платье – ему не стоит скупиться на похвалу. Когда же девочка подрастет, следует дать ей понять, что для папы важно и ценно ее мнение, и он иногда нуждается в ее советах. Для уже взрослой девочки очень важно, чтобы отец хорошо относился к ее друзьям – мальчикам, даже если он не считает их подходящими для своей дочери. 

С раннего детства девочка ценит в отце положительные и благородные качества, что подготавливает ее к взрослому миру, состоящему наполовину из мужчин. Парни, с которыми она будет дружить, и тот, кого она полюбит, а также будущая замужняя жизнь во многом будет зависеть от отношений с отцом. 

Если у папы не получается выделить на общение с ребенком больше, чем пару часов – не критично; главное – дать за это время столько тепла, внимания и любви, чтоб малышу его хватило надолго. 

Главным фактором общения папы дочерью или сыном является уважение мнения ребенка. Грубая насмешка над малышом способна нанести серьезный удар по его психике и уверенности в себе. Если подобное происходит регулярно – ребенок может замкнуться в себе, избегать общения с отцом, затаить на него обиду. 

Насмехаясь над ребенком, отец заставляет его чувствовать себя униженным и слабым, поэтому делать это ни в коем случае не следует. 

Часто папы практикуют активные и бурные игры со своими детьми; дети, как правило, тоже от них в восторге. Однако не стоит забывать, что психика малышей легко возбудима, и подобные бурные мероприятия способны даже повлечь за собой ночные кошмары. 

Папам нужно учитывать, что во время чрезмерно активных игр ребенок 2х – 4х лет легко теряет контроль над такими чувствами, как страх или любовь. Также маленькие дети нечетко различают выдумку и реальность. Если папа изображает монстра или дракона – малыш способен серьезно испугаться, для него это очень яркое переживание. Поэтому активные игры могут быть только недолгими и добродушными, без проявлений даже наигранной агрессии. Если ребенок слишком перевозбудился – игру следует прекратить и отвлечь внимание малыша на что-то более спокойное. 

Вырастить самостоятельного полноценную личность без участия папы очень сложно – в независимости, девочка это, или мальчик. Забывать об этом не стоит родителям, к примеру, в случае расставания. Хорошо, если папа все равно останется папой малыша, а его несложившиеся отношения с мамой минимально отразятся на ребенке. Перед разводом желательно обсудить все спорные моменты – кто и сколько будет общаться с общими детьми и т.п., а после – постараться остаться друзьями, а главное – внимательными и любящими родителями. 

Все вышеизложенное является лишь неполным перечнем факторов влияния отца на воспитание своего ребенка. Существует также много на первый взгляд незначительных моментов, которые с помощью папы могут вылиться как в приятные детские воспоминания, так и в обиды и серьезные комплексы. 

Папа не должен забывать, что воспитание является одним из проявлений любви, и, построенное на внимании и участии, оно обязательно принесет добрые и щедрые плоды.

Комментариев нет:

Отправить комментарий