пятница, 8 июля 2016 г.

Почему ребенок хулиганит на улице?

Не все дети ведут себя на улице как ангелы – вписаться в коллектив сверстников бывает не так-то просто. Что делать с маленькими хулиганами и как научить их эффективно взаимодействовать с другими детьми?

Дерусь, потому что дерусь

Помнится, именно так объяснял свое поведение храбрый Портос. У малышей все несколько сложнее. В любой песочнице всегда найдется хоть один возмутитель спокойствия, который будет отбирать чужие игрушки или яростно сражаться за свои. Причин несколько:

1. Совсем маленькие дети воспринимают свои вещи как часть самих себя. И любое покушение на собственность для них – угроза безопасности. Представьте, если бы кто-то попытался, например, отрезать ваши волосы! Как бы вы себя почувствовали?

2. У малышей практически не развиты волевые качества. Их желания настолько сильны, что совладать с ними нет никакой возможности. Хочется прямо сейчас взять эту машинку – просто идут и берут. И никакие возражения принимать не готовы.

3. Дети постарше отстаивают свои права и границы, а заодно и проверяют рамки допустимого поведения. Если ребенок считает, что его игрушки на детской площадке неприкосновенны, то он всеми силами постарается оградить себя от посягательств.

4. Ребята повторяют поведение взрослых. Если в семье принято применять физическую силу к ребенку (например, шлепать его, грубо отбирать вещи, которые он взял без разрешения или не вовремя), то и он в среде сверстников и, особенно, младших детей будет вести себя аналогичным образом: драться, если что-то не нравится, отбирать, если не согласен.


Комментариев нет:

Отправить комментарий