
«Ничто не даётся нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость», – писал классик. Есть ли способы научить малыша быть вежливым?
Будьте вежливы
Самый верный способ обучить чему-либо карапуза — демонстрировать правильное поведение собственным примером. Уже начиная с года (а кто-то и раньше) малыши повторяют всё за родителями. Если вы будете здороваться с соседями, благодарить продавцов в магазине, желать окружающим хорошего дня, справляться о здоровье бабушек на лавочке у дома, держать следом идущим дверь и узнавать имена детей на площадке, через какое-то время вы с удивлением отметите, что ваше чадо делает то же самое, причём с большим удовольствием.
Кстати, не забывайте вежливо общаться и со своим ребёнком. Если он ещё не умеет говорить, это не значит, что он ничего не понимает. Говорите ему «пожалуйста» и «спасибо», спрашивайте о его желаниях, предоставляйте выбор и предложите обменять отвёртку на интересную игрушку вместо того, чтобы вырывать её из рук крохи.
Выбирайте окружение
Психологи утверждают, что 70% черт характера человека обусловлены социумом, и лишь 30% — генетикой. Для того чтобы ребёнок не ругался, не дрался и не отнимал чужие игрушки, нужно постараться найти ему вежливых друзей. Старайтесь общаться с семьями, в которых царит мирная и культурная атмосфера, а на площадке гуляйте в стороне от малолетних задир.
Читайте книги и смотрите фильмы
Те, где герои ведут себя вежливо. Или не ведут, но из-за этого с ними никто не дружит, а жизнь преподносит уроки. Например:
Валентина Осеева «Вежливое слово»;
Владимир Маяковский «Что такое хорошо и что такое плохо»;
Стихи Юрия Чичёва «Что такое этикет»;
Серафима Насонкина «Учимся вежливости. Дошкольникам об этикете»;
Наталья Богуславская, Наталья Купина «Весёлый этикет. Развитие коммуникативных способностей ребёнка»;
Ирина Агапова, Маргарита Давыдова «Игры и задания для чудо-воспитания. Этикет для детей»;
Мария Хаткина «Весёлые уроки кота Этикета» и пр.
О вежливости малышам расскажут и советские мультфильмы «Уступите дорогу», «Приключения кота Леопольда», «Тигрёнок в чашке» и другие, а из современных, например, «Лунтик».
И главное — не переборщите!
Воспитывая в ребёнке вежливость, не перегибайте палку. Всё-таки, это — дело добровольное, и отчитывать или, тем более, наказывать карапуза за то, что он не поздоровался с бабушкой, не слишком педагогично. Стоит помнить и о том, что у малыша могут быть скрытые причины того, что показалось вам и окружающим плохим тоном. Например, эта самая бабушка как-то накричала на него или погрозилась оттаскать за уши. Или ребёнок просто стеснительный, и ему неприятно разговаривать с малознакомыми людьми.

Не делайте замечания малышу на людях, не заставляйте его что-то говорить или делать. Вам кажется, что, если вы оставите его поведение без внимания, окружающие решат, что вы — плохой родитель, который не воспитывает чадо. На деле большинство людей благосклонно относятся к детям, всё понимают и прощают. А вот для карапуза ваши поучения на глазах у чужих станут настоящим унижением. Лучше обсудить момент, который вам не понравился, чуть позже, наедине с ребёнком.
Н. Зарочинцева
Комментариев нет:
Отправить комментарий