суббота, 13 августа 2016 г.

Много не бывает, или стоит ли баловать ребёнка подарками?

Все дети любят игрушки и сюрпризы. Но как часто их нужно покупать? Только по праздникам, за хорошее поведение или при любом удобном случае?

Конечно, единого для всех графика покупок не существует, однако есть некоторые правила, которые помогут мамам и папам разобраться в этом вопросе.
Когда покупать?

Поводов сделать ребёнку подарок может быть очень много – начиная со дня рождения и Нового года и заканчивая успешным окончанием четверти. Кроме того, у каждой семьи есть такие свои особые дни, в которые принято обмениваться сувенирами. Например, именины, первый день лета и т.д. Безусловно, если намечается какое-то праздничное мероприятие, можно приобрести ребёнку подарок. При этом облегчить жизнь помогут такие условия:
Выбираем презент в зависимости от значимости праздника. В каждой семье, как правило, важность тех или иных праздничных событий определена по умолчанию – кто-то с размахом празднует именины, а кто-то только Новый год. Тут всё индивидуально. Например, на «важный» праздник можно подарить и кукольный домик, и новый мобильный телефон. А если речь идёт о начале учебного года, то достаточно симпатичного набора канцтоваров. Таким образом, вы и не избалуете ребёнка (он не станет от вас ждать и требовать дорогостоящих подарков), и сохраните семейный бюджет.
Учим ребёнка не только получать, но и дарить. Подготовьте вместе с малышом подарки всем членам семьи. Даже если это его день рождения, гостям всегда будут приятны небольшие презенты. Их можно смастерить или купить вместе с ребёнком. Так малыш усвоит, что праздник – это повод дарить друг другу радость, а не только самому наслаждаться новыми игрушками.


Когда не покупать?

Бывает и так, что родителям хочется без всякого повода порадовать малыша чем-то приятным. В этом нет ничего плохого, однако нужно точно знать, в каких покупать игрушки не стоит.

Из чувства вины. По какой-то причине вы чувствуете себя виноватыми (накричали накануне, были слишком строги, много работаете и мало времени проводите вместе и т.п.). Не важно, был ли реальный конфликт, в котором вы были неправы, или же вы просто чувствуете себя «недостаточно хорошими родителями» (а такое случается со всеми). Не пытайтесь загладить вину игрушками. Это прямой путь к нарушению эмоциональных отношений и к манипуляциям со стороны ребёнка. После каждого конфликта он будет ждать, а то и требовать компенсации в виде подарка. Вы будете интересовать его не сами по себе, а лишь как источник нужных ему вещей. Лучше обсудите сложившуюся ситуацию, поговорите откровенно по душам, если нужно, извинитесь. Никакие, даже самые прекрасные игрушки, не заменят доверительных, эмоционально тёплых отношений.

Ради манипуляции. Некоторые родители пытаются подкупить ребёнка, чтобы он делал то, что они считают необходимым. Например: «Если съешь эту кашу, я куплю тебе самолётик». То же касается и более старшего возраста: «Если всю неделю будешь делать уроки и учиться без троек, куплю тебе, что пожелаешь». Эта, на первый взгляд, хорошо мотивирующая схема, на самом деле является тупиковым путем. Дело в том, что ребёнку необходимо научиться делать какие-то вещи, пусть и не всегда приятные, потому что «надо». Учиться он должен прежде всего ради результата, а не ради нового радиоуправляемого вертолета. Иначе ему придётся очень тяжело в будущем. Ведь рано или поздно игрушки потеряют для ребёнка свою привлекательность. Чем тогда вы станете мотивировать своё чадо, скажем, на обучение в университете или на работу? Конечно, можно и нужно поощрять детей за успехи (например, за хорошее поведение, успешную учебу), и вполне нормально подарить что-то, но это не должно быть подкупом. Кроме того, поощрять не обязательно подарками. Можно устроить праздничную прогулку или поход в кино.

По требованию. Наверное, все знают, но напомним ещё раз, что не стоит покупать новую игрушку (и вообще что бы то ни было), если ребёнок требует, кричит, устраивает истерику: «Купи-купи-купиииии!» Никогда и ни при каких обстоятельствах. Если, конечно, вы не хотите, чтобы малыш все свои желания реализовывал таким образом.

Из последних сил. Не стоит покупать дорогие подарки, если ваше материальное положение в данный момент не в лучшей форме. Не обязательно влезать в долги или тратить последние средства, чтобы ребёнок «не чувствовал себя несчастным». Ребёнок – это полноценный член семьи, и если в семье есть трудности, он должен знать о них, понимать, что происходит, и оказывать посильную поддержку. А для этого с малышом нужно разговаривать и объяснять ему ситуацию. Например: «Эта кукла слишком дорогая, мы сейчас не сможем её купить – нам нужно покупать продукты, одежду». Не нужно, конечно, с утра до ночи посвящать ребёнка во все проблемы и круглосуточно напоминать ему о том, что денег нет, но обозначить свои трудности можно и нужно. И ничего страшного, если вы сделаете бюджетный подарок или переложите покупку на более удачное время. Так ребёнок научится пониманию ценности денег. А заодно и сочувствию – что родителям бывает непросто, и нужно учитывать это, озвучивая желания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий