Тема питания малышей,
в особенности введения прикорма, постоянно затрагивается на сайтах и в журналах для молодых родителей. Но даже при таком обилии информации мы нередко допускаем ошибки. Например, знакомя малыша с первой (помимо материнского молока и/или смеси) пищей, многие мамы «спотыкаются» на одних и тех же моментах. Мы попытаемся осветить главные из них.

Первая ошибка родителей – это несвоевременное введение прикорма. Несмотря на всю свою кажущуюся предсказуемость, эта ошибка многие годы остается самой «популярной». Ориентируясь на советы бабушек и этикетки продуктов, кто-то начинает «подкармливать» трехмесячного кроху, а кто-то тянет с прикормом до года, полагаясь на питательность грудного молока. На самом деле, каждый малыш индивидуален, и вы должны прислушиваться к его «сигналам», а не общим мнениям.

Критериев, указывающих на то, что «пора», несколько. Прежде всего, это пищевой интерес. Если ребенок активно выпрашивает у родителей «взрослую» пищу или тянет ручки к накрытому столу, вполне возможно, это сигнал – он готов познакомиться с прикормом. Также есть такие простые физиологические признаки, как умение малыша уверенно сидеть и появление у него первых зубов. И, наконец, особенно тщательно обратите внимание на прибавку веса и роста ребенка. Снижение обоих главных показателей – тоже отчетливый сигнал к тому, что крохе необходимо дополнительное питание.

Другая частая ошибка – неравномерная схема введения прикорма. Это и слишком быстрое увеличение количества прикорма, и чересчур разнообразное меню. Безусловно, малышу до года нужно получать как можно больше витаминов и микроэлементов. Но это не значит, что на его тарелке должны оказываться одновременно все фрукты и овощи мира. Поэтапность – это главный принцип прикорма. Ребенка следует постепенно «знакомить» с продуктами и начинать строго с однокомпонентной пищи. Объем порций тоже следует увеличивать через определенное время. Детская пищеварительная система может просто не справиться со слишком быстрым увеличением количества пищи.

При этом консистенция продуктов прикорма тоже очень важна. Зачастую родители излишне долго «оберегают» малыша от твердой пищи, считая, что его пищеварительная система еще не готова к такой нагрузке. Однако одни лишь соки, пюре и жидкие каши лишают ребенка необходимого навыка жевания. Конечно, это не значит, что четырехмесячной крохе стоит предлагать котлеты из рациона папы и мамы. Но время учиться жевать и глотать все равно наступит. И не так уж поздно. А если такой практики не будет, может ощутимо пострадать артикуляционный аппарат. Логопеды утверждают, что слишком долгое отсутствие в детском рационе твердой пищи приводит к нарушению речи, поскольку язык – это мышца, которую нужно тренировать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий