среда, 3 августа 2016 г.

БЕСЕДА С РЕБЁНКОМ О ЧЕСТНОСТИ


Каждый родитель несет ответственность за своего ребенка.Не все можно предусмотреть заранее, но вести воспитательные беседы на разные темы с ребенком следует обязательно, тем самым, предупреждая неприятности и обучая ребёнка. 

"Береги честь смолоду" – гласит народная пословица 

Эта пословица для ребенка, прежде всего, о его честности. Насколько ребенок честен с вами? Ровно на столько, на сколько Вы смогли выстроить с ним доверительные отношения. Да, ребенок начинает врать в первую очередь дома своим родителям, потому, что им не доверяет или боится сказать правду. Знает, что его никто не постарается понять, простить, принять таким, каким он есть - его просто накажут. 

Прежде чем говорить с ребенком о честности, следует подумать о своей реакции на проступки ребенка. Если ваша реакция всегда шумно-активная, агрессивная, в осуждающем ключе, то вести беседы о честности с ребенком и не следует заводить. Детское вранье само не рассосется, оно имеет обыкновение прогрессировать и принимать патологические свойства. А вырастить вечно врущего человека никто никогда не желает. 

Не кричите на ребенка, даже если он тысячу раз не прав, завоевывайте его доверие и авторитет. 

Доверительные отношения с ребенком – это труд взрослого родителя. Прежде всего, следует искоренить страх ребенка перед родителями за свои проступки. Проступки следует обсуждать, вместе делать выводы и исправлять последствия. Беседа с ребенком ведется, исходя из опыта и объема знаний ребёнка, учитывая его мнение. 

Взрослые знают, что ошибаются все, и знают, как ошибки можно исправить. Ребенок должен получить урок исправления ошибки, сделать поучительный вывод из ситуации. Когда ребенок сможет доверять родителям, с ним возможны беседы о чести, достоинстве и неправде. Обратите внимание на то, что ребенок иногда просто фантазирует и поговорите об этом тоже. 

Есть такая мудрая пословица – «Повинную голову меч не сечет», она, конечно, предназначена для родителей. Пришел ребенок к вам, признался – будьте добры, примите его смелый шаг, как благородный поступок. Отнеситесь к такому признанию как к признаку доверительных отношений со своим ребенком. Как к заслуге вашего воспитания. Спокойно прореагируйте, похвалите за признание и решайте вместе, как исправить ситуацию. Обсудите варианты дальнейших действий, как можно было бы избежать подобных неудобных ситуаций. 

Объясните своему любимому ребенку: 

Честному человеку жить легче, у него нет страха разоблачения. 
Честному человеку всегда доверяют и его уважают. 
Честный человек – это порядочный человек. 
Ложь всегда обнаруживается и чаще в самые неприятные моменты. 
Ложь – причина неуважения и недоверия к человеку. 
Ложь – всегда неприятна, даже в мелочах. 
Врунов всегда презирают, им не доверяют и стараются с ними не общаться. 
Мелкая ложь тянет за собой большую ложь и неотвратимость разоблачения. 
Любая тайна, обязательно становится явью, чаще это случается в самый неподходящий момент. 

Никогда не лгите ребенку и даже при нем – это не те уроки, которые он должен получать от вас, как наставника и тогда воспитательные беседы не будут вызывать у него противоречивых вопросов. 

Спросите, хотел бы ваш ребенок, что бы с ним поступали нечестно? Хотел бы ребенок, что бы его обманывали? А если человек не желает, что бы его обманули, он сам должен следить и беречь свою честь. 

Никитина Татьяна

Комментариев нет:

Отправить комментарий