
Человек приходит на приём и...рисует. Или лепит и составляет узор из камушков и ракушек. Нет-нет, это не про развитие художественных способностей, а про решение психологических проблем. Но – особенным образом.
Что же это?
Арт-терапия буквально означает «рисуночная терапия», «исцеление рисунком». Изначально психологи предлагали своим клиентам выражать эмоции посредством творчества. Инструменты могли быть разные. И краски, и мелки, и карандаши. Теперь же арсенал арт-терапевтов включает в себя и глину, и песок, и флористические элементы, и камни, и ракушки, и все, что душе угодно.
Я не умею рисовать
Даже если вы далеки от творчества, это не значит, что арт-терапия вам не подойдет. Ведь картину или куклу из глины никто не понесёт на выставку. А психолог поможет выбрать тот вид деятельности, с которым вы справитесь без труда.
В чём плюсы?
Этот метод работы позволяет обойти защитные барьеры психики. Иными словами то, что мы никогда не осмелимся сказать словами, может свободно отразится в рисунке. Часто человек сам удивляется тому, что изобразил или сделал. Ведь он не осознает собственных эмоций, боли или страха, а в рисунке может выразить их и отпустить. Интересно, что для окружающих мазки на бумаге будут просто пятнами краски, а для автора его работа окажется очень значимой эмоционально.
Для детей и взрослых
У арт-терапии нет возрастных ограничений. Например, она часто используется для проработки детских страхов, потому что с рисунком можно сделать все что угодно. Пугающий образ можно вначале нарисовать, а затем уничтожить, посадить в клетку, сделать маленьким и нестрашным. Например, в своё время техники арт-терапии применялись в Штатах для работы с детьми, вывезенными из фашистских лагерей.

Яркий результат
Для взрослых арт-терапия становится средством восстановления внутреннего ресурса. Работая с арт-терапевтом, взрослый клиент будто бы возвращается в детство, где на первом плане – эмоции и чувства, а рациональное начало – где-то далеко. Взрослому приходиться много думать и за многое нести ответственность. На час став снова ребенком, он вновь обретает легкость и свободу, насыщается энергией, которая позволит ему что-то изменить в жизни.
Любой, кто хотя бы раз побывал в кабинете арт-терапевта, будет вспоминать этот опыт с удовольствием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий