вторник, 4 октября 2016 г.

Месяц школы


Думала, все будет куда более трудно. Вставать по утрам. Только представить - в 6! Мы до августа просыпались в 9-10, а тут - 6.00 и надо вставать. 

Когда второго сентября будила Макса в 6, чтобы играть, а не в школу, думала, хватит моего ноу-хау ненадолго. Но прошел месяц. Каждое утро я бужу его играть. Через полчаса - завтрак и можно в школу топать. И это работает. До сих пор под впечатлением от такого эффекта. 

Второе, что поняла за месяц: забираешь ребенка из школы - отстань от него. Когда, месяц назад, я начинала расспрашивать, как прошел день, 
Макс мне сказал: 

- Мама, я вообще ничего не помню. Моя голова выключается. Сейчас в ней идет сохранение информации. Когда сохранение закончится, я расскажу. 

Оказалось, что в случае Макса голова включается часа через три после школы. По дороге домой мы кормим голубей, обнимаемся. А потом он два часа в полной тишине рисует. Заходит в комнату. И, как был в школьной одежде и куртке, падает рисовать. 

- Макс, ты хоть куртку сними, - говорю. 
- Ага... 
Через полчаса. 
- Тебе, правда, не жарко в куртке ходить? 
- Неа... 

Пришла к выводу - захочет - снимет сам. 

А внутри себя настроила три кнопки: 
1) Плед - когда нужно обнять его и ни о чем не спрашивать. Стать мягким пледом. 
2) Коробочка - когда надо выслушать и не давать оценок. 
3) Мягкая игрушка - отвечает за то, чтобы принимать все эмоции первоклассника. 

А еще решила писать для него-взрослого книгу с его школьными историями. Дарить начну тогда, когда его ребенок пойдет в школу. На каждый год - по книге о первом, втором, третьем... классе. 

Ах, с каким удовольствием я бы сейчас почитала эту книгу про себя-маленькую.

P.S. Играть надо в то, во что ребенок любит играть. Суть в том, что вы будите его не со словами - "пора в школу", а со словами - "доброе утро, пора играть". Если в первом случае сразу отказ: "нет, спасибо, откажусь". То во втором: "ура, играть!". А дальше играете полчаса и собираетесь в школу :). Когда человек уже проснувшийся, все воспринимается легче, с большим энтузиазмом.

Лена Лиговская

Комментариев нет:

Отправить комментарий