среда, 19 октября 2016 г.

РЕБЁНОК ЖАЛУЕТСЯ, ЧТО УЧИТЕЛЬ ЗЛОЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?


В данном случае вам придется тактично расспросить своего ребёнка детально: в чем конкретно проявляется «злость» учителя? Надо помнить, что учителям в первом классе законодательно запрещено ставить оценки – чтобы не травмировать психологически неокрепших детей. 

Учитель может указывать ребенку на его успехи и неудачи, но нельзя делать это не публично. Ни в коем случае учитель не должен сравнивать ребёнка с другими детьми: «Вот, Катя может писать букву «о» ровно, а тебе не дано». Учитель не должен стыдить и критиковать ребёнка, тем более обзывать. К сожалению, такие случаи – далеко не исключение.

Что делать в этом случае? 

Если ваш ребенок жалуется на то, что учитель его сравнивает с одноклассниками, оценивает и кричит на него, значит, это повод вмешаться и серьёзно поговорить с учителем. Такие вещи нельзя оставлять «на самотёк». 

Ведь от первого учителя, от его отношения к детям зависит то, какое отношение к школе сформируется у ребёнка в будущем и с каким чувством будет ходить на занятия. 

Конечно же, не нужно вступать в конфликт, но нужно обязательно рассказать учителю, что ребенку очень дискомфортно, что он очень переживает. 

Говорить с учителем нужно доброжелательно, показывая, что вы нацелены только на сотрудничество и верите, что всё будет хорошо. Это очень важно, чтобы не испортить отношения. Потому что отношение учителя к вам автоматически переносится на отношение учителя к ребёнку. 

Вероятнее всего, учитель «сбавит обороты» – ведь ему с вами еще 3 года вместе работать. 

Возможен и обратный вариант: ребенок считает учителя злым просто потому, что учитель требователен. Если у ребёнка никогда не было никаких авторитетов, кроме родителей, он может воспринимать учителя как «злого». 

В таком случае воспитательный момент ложится на плечи родителя. Придется объяснить ребёнку, то слушаться надо не только маму, но и учителя, который желает ребенку только добра. Причем, вероятнее всего, объяснять это нужно будет не один раз, мягко и с пониманием чувств ребёнка.

Екатерина Кес, детский и семейный психолог
источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий